安徽日报评论⑥:不同寻常的开局之举

发布时间:2019-06-19  浏览次数:1034

 

不同寻常的开局之举

      

  近日,安徽省委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,集中安排了不同寻常的“两堂课”:以弘扬大别山等革命老区精神为红色教材开展革命传统教育,以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育。这“两堂课”从一正一反两个方面,既重温历史又指向现实,既仰望崇高又检视反思,是思想再洗礼、初心再觉醒、使命再升华、忠诚再淬炼的生动实践。省委常委会主题教育的开局之举,集中彰显了安徽省委从严从实对标中央要求的政治自觉,充分释放了高质量开展好主题教育的强烈信号。

  以正面典型为标杆,赓续代代相传的红色基因,必将把“正能量”鼓得更足。习近平总书记深刻指出,对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。一部中国革命史就是一部共产党人为国为民上下求索的奋斗史,就是一部共产党人不忘初心牢记使命的光辉史。以金寨县为例,革命战争年代,在中国共产党的领导下,全县共有10万英雄儿女为国捐躯,占当时全县总人口的40%。 2016年4月,习近平总书记亲临安徽视察,第一站就来到金寨,缅怀革命先烈,叮嘱我们“要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去”。不论到什么时候,革命先辈的丰功伟绩永远不能忘,共产党人的初心使命永远不能变,这是我们最可宝贵的精神财富,是我们最为强大的动力源泉。上好革命传统这堂课,就要深刻把握党的初心使命的丰富内涵和磅礴伟力,读懂蕴含其中的革命理想高于天的政治信仰、坚持绝对忠诚的政治品格、以人民为中心的政治立场、勇于担当的政治责任、严守纪律规矩的政治要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”。

  以反面典型为镜鉴,砥砺自我革命的政治勇气,必将把“负能量”减到最低。“不忘初心忘没忘?牢记使命牢不牢?”这是中国共产党人直指内心的灵魂之问。应该说,多数党员干部无愧于共产党员的光荣称号,以为民、务实、清廉的实际行动树立了先锋形象。但现实中,少数党员干部走着走着就掉队了,忘记了入党的初心、奋斗的使命,有的被不正之风刮歪了,有的还被糖衣炮弹打倒了,这方面教训十分深刻。形式主义、官僚主义是目前党内存在的突出矛盾和问题,是阻碍党的路线方针政策和党中央重大决策部署贯彻落实的大敌。力戒形式主义、官僚主义正是这次主题教育的一项重要内容。以阜阳脱贫攻坚中形式主义、官僚主义等突出问题为反面教材开展警示教育,是贯彻落实党中央决策部署、用身边事教育身边人的实际行动。上好警示教育这堂课,就要把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,带着问题学,奔着问题去,对着问题查,盯着问题改,在思想认识、严守规矩、作风整改上来一次触及灵魂的大改变。这样才能掸去思想上的灰尘,铲除作风上的积弊,淬炼政治上的坚定,永葆共产党人的初心使命。

  习近平总书记强调,唯有不忘初心,方可告慰历史、告慰先辈,方可赢得民心、赢得时代,方可善作善成、一往无前。全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委坚强领导下,高质量开展好主题教育,以初心为恒心,以使命为生命,永葆对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,全面建设现代化五大发展美好安徽,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!(安徽日报评论员)

 

皖ICP备05006595号
Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市长江路419号
邮编:230061 Tel:0551-62822642 E-mail: ahtsw@126.com