方圆谈丨筑牢家庭助廉防线

发布时间:2024-05-31  浏览次数:221

湖南省纪委监委举办“好家风·好传承”主题活动,省直机关、国企、高校等单位近140名“一把手”的配偶参加;海南省193名省管干部及其家属,同上“家庭式”廉政课;云南省保山市纪委监委邀请“一把手”配偶家属同步参加沉浸式警示教育……一段时间以来,各地采取不同方式对领导干部这个“关键少数”的亲属开展廉洁教育,推动领导干部家庭以廉立家、以廉齐家、以廉治家,以好家风带动好民风、好社风。

  以领导干部的配偶为例,其不仅是生活上的伴侣,某种程度上说,也是领导干部廉洁从政的监督员、拒腐防变的安全员。诸多违纪违法案例表明,一人腐的背后往往是全家腐,而领导干部亲属在这一过程中起着重要作用,做好了是助廉“守门人”,做不好就容易被“围猎”,甚至同流合污。

  为官清廉与否,首先看领导干部自身,但“身边人”的外部熏陶和影响同样不容忽视。“时代楷模”廖俊波的妻子林莉从教期间始终坚守三尺讲台,从没向丈夫要求过“挪窝”或调岗,为了不破坏廖俊波定下的规矩,她从不接受任何名义的宴请。“最美奋斗者”郑培民的妻子杨力求坚持“不帮人向郑培民带任何东西,不传口信,不接受任何礼品”,当郑培民面对亲戚“要求”不知如何婉拒时,杨力求动情劝其果断拒绝。作为领导干部的亲属,要当好明白人,常提醒领导干部照章办事,不徇私情,时刻谨言慎行。

  一个和谐的家庭环境,对于促进领导干部勤政廉政是十分必要的,也是行之有效的。领导干部要想为政清廉,必须要过家庭关。梳理一些违纪违法典型案例,“身边人”成了“腐败共同体”,贪腐“夫妻档”“父子兵”屡见不鲜,这些无不警示我们,从严管好领导干部“身边人”,抓好“关键少数”的家风建设刻不容缓。领导干部管住自己的同时,也要从严教好管好亲属等“身边人”。而作为领导干部的亲属,也应该以清醒的头脑、高度的警觉,算好廉政账,共同筑牢家庭助廉防线。(李燕)

皖ICP备05006595号
Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市长江路419号
邮编:230061 Tel:0551-62822642