省委常委会召开会议 韩俊主持会议

发布时间:2024-02-06  浏览次数:634

      省委常委会会议传达学习习近平总书记重要讲话重要指示精神

抓好省委常委会2024年工作要点的落实

做好主题教育总结收官、基层减负、乡村振兴等重点工作

韩俊主持会议

2月5日上午,省委书记韩俊主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神、中央学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总结会议精神、中央层面整治形式主义为基层减负专项工作机制会议精神,研究部署我省贯彻落实工作。审议通过《中共安徽省委常委会2024年工作要点》《学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的实施意见》《关于推进全省水利高质量发展的意见》。听取关于全省新能源汽车产业集群建设2023年推进情况和2024年重点工作安排的汇报。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的重要讲话,系统阐释新质生产力的基本内涵、核心标志、特点、关键和本质,为我们加快发展新质生产力提供了科学指引和根本遵循。我们要紧密结合安徽实际,充分发挥创新在发展新质生产力中的主导作用,坚持以高水平创新型省份建设为旗帜性抓手,加强原创性、颠覆性科技创新,打好关键核心技术攻坚战,助力实现国家高水平科技自立自强。要加快构建以先进制造业为骨干的现代化产业体系,大力发展绿色生产力,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,加快发展方式绿色转型。要坚持以改革打通束缚新质生产力发展的堵点卡点,让各类先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动。要强化教育、科技、人才的基础性、战略性支撑,多举措培养复合型人才,下气力加强高校工科建设,推动产学研深度融合,为安徽高质量发展提供新的支撑力和推动力。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于巩固拓展主题教育成果的重要讲话精神,扎实做好我省主题教育总结收官工作,持续抓好问题整改整治、建章立制,较真碰硬、举一反三,确保问题见底清零,让人民群众有更多获得感。要巩固拓展主题教育成果,树牢正确政绩观,深入践行“四下基层”优良传统,常态化、机制化落实各种形式的现场办公制度,完善“民声呼应”工作体系,建立健全“四个以学”的长效机制,重实干、做实功、求实效。

会议强调,要深入推进整治形式主义为基层减负工作,持续开展“政绩工程”“形象工程”“面子工程”专项整治,守住精文减会硬杠杠,严控面向基层特别是镇村两级的督查检查总量和频次。要坚决纠治“指尖上的形式主义”,推动典型问题整改,打破数据壁垒,强化数据资源共享。要清理规范各种创建示范活动、节庆论坛展会,有效解决基层组织“滥挂牌”问题,让基层干部有更多更实在的减负获得感。

会议指出,省委常委会2024年工作要点是省委贯彻党中央今年决策部署的“任务清单”。要提高政治站位,提升奋勇争先、走在前列的进取意识,确保各项工作落地落细落到位。

会议强调,推进乡村全面振兴是新时代新征程“三农”工作的总抓手。要紧扣“两确保三提升两强化”,聚焦年度重点任务,清单化、闭环式推进,扎实推动各项任务精准落地。安徽是全国为数不多同时拥有大江大河大湖的河湖大省、水利大省。要深入贯彻落实习近平总书记关于治水的重要论述,把推进水利高质量发展摆在全局工作更加突出位置,坚决抓好打造现代水网、守牢水旱灾害防御底线、推进民生水利建设等重点任务。各级党委、政府要坚决扛起责任,党政主要负责同志要“识水懂水”,相关部门要各司其职、主动作为、形成合力,加快实现江河安澜、河湖美丽、人水和谐。

会议指出,当前,我省汽车产业发展呈现强劲增长势头,要坚定信心决心,紧盯发展目标,乘势而上建设新能源汽车强省。要加快整车、零部件、后市场三位一体全面发展,“一企一策”支持整车企业发展壮大,加速“三电”“三智”、车规级芯片等领域关键零部件研发应用,推动我省汽车产业发展跑出加速度、再上新台阶。

会议强调,要扎实做好春节期间防灾减灾、民生保障、安全稳定工作,强化监测预警、应急处置,把低温雨雪冰冻天气可能带来的不利影响降到最低,全力保障春节期间群众有序安全出行。要加强对消防、交通运输、烟花爆竹、工贸、特种设备、文化旅游、建筑施工等领域的安全管理和监督,坚决防范重特大事故发生。要加强值班值守和信息报送,严格执行领导干部在岗带班等制度,确保重要情况第一时间请示报告并及时有效处置。要全力做好重要民生商品保供稳价和煤电油气运保障供应,妥善安排好特困人员、低保户等特殊群众生活,让全省人民过一个欢乐、祥和、安全的新春佳节。

会议还研究了其他事项。(通讯员 郑言 记者 朱胜利)

皖ICP备05006595号
Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市长江路419号
邮编:230061 Tel:0551-62822642