韩俊主持省委常委会赴宿州市现场办公会并讲话

发布时间:2023-12-12  浏览次数:722

韩俊在学习践行“四下基层”优良传统省委常委会赴宿州市现场办公会上强调

奋力追赶苏北在皖北全面振兴中走在前

为加快建设现代化美好安徽作出更大贡献

王清宪讲话 唐良智出席

12月8日上午,省委常委会学习践行“四下基层”优良传统,赴宿州市现场办公。省委书记韩俊主持会议并讲话。他强调,宿州市要认真贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,全面落实省委十一届五次全会部署要求,抢抓长三角一体化发展等战略机遇,充分发挥区位、交通、物产、人力资源等优势,进一步解放思想、真抓实干,奋力追赶苏北、在皖北全面振兴中走在前,为加快建设现代化美好安徽作出宿州更大贡献。省委副书记、省长王清宪讲话。省政协主席唐良智,省委常委,省人大常委会、省政府有关负责同志出席会议。

12月8日上午,省委常委会学习践行“四下基层”优良传统,赴宿州市现场办公。省委书记韩俊主持会议并讲话。记者 杨 竹 摄

会前,韩俊主持召开省委专题会,专门研究省委、省政府进一步加大对宿州工作精准指导和支持的具体举措。会上,宿州市委书记杨军汇报了今年以来全市经济社会发展情况,提出了需要省级层面帮助解决的重要事项。省委常委、常务副省长费高云就有关事项作了答复。宿州市各县(区)委主要负责同志分别提出具体意见。参会省领导对做好宿州经济社会发展工作提出明确要求。

韩俊在讲话中指出,省委常委会建立现场办公制度,主要目的是在省委省政府的总体部署下,加强对各市工作的具体指导,通过扁平化的方式,帮助市里解决制约高质量发展面临的难题。为确保现场办公会效果,必须坚持问题导向,对于市里反映的问题,能解决的要第一时间解决,需要协调解决的要尽快协调,难以解决的要研究透、推动解决。要推动现场办公制度向市、县延伸,示范带动各级领导、各个部门深入基层,各项政策直达基层,工作重心倾斜基层,各类资源下沉基层,形成以上率下、上下结合抓落实的良好氛围。

韩俊指出,党的十八大以来,宿州市深入贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,工业结构调整有新的起色,农业提质增效有新的进展,开放合作有新的局面,改革创新有新的举措,城市面貌有新的变化,在全省区域发展格局中的地位得到巩固和提升。但也要清醒看到,综合实力与人口规模还不相匹配,工业发展小、散、弱,开发区引领作用不充分,县域综合实力不强,自身优势未能充分发挥出来,发展潜力没有充分挖掘出来。对这些问题,宿州要分析原因、找准症结,有针对性地加以解决。

韩俊强调,宿州毗邻江苏、区位条件好,四省通衢、交通条件优,物产丰富、发展潜力大,人口集聚、劳动力资源多,完全有条件在新一轮区域竞争中加速追赶、争先进位、赢得主动。要增强不甘人后的志气、树立奋起直追的雄心,千方百计地把“最近苏北、最似苏北”的基础条件转化为“追赶苏北”的实际行动,全力打造苏鲁豫省际毗邻区域新兴中心城市。一要加快做大做强制造业主导产业集群。要在全省大的产业布局中选准细分赛道和优先领域,集中优势资源发展若干支柱性产业集群,打造产业生态,形成规模化、集群化、融合化发展态势。对于煤电化工、轻纺鞋服、工程机械等传统产业,要大力实施产业基础再造工程,提高产业附加值和竞争力,打造轻纺鞋服产业基地、绿色家居制造基地、造纸及纸制品后加工基地。对于新能源汽车零部件、先进光伏和新型储能、算力、新材料、生物医药等新兴产业,要深入实施“双招双引”工程,招引一批大项目好项目,推动更多的创新资源在宿州转化和产业化,形成新质生产力。二要加快发展县域特色经济。要按照“一县一业”思路,做大做强“当家产业”,埇桥区要做大高端制造、绿色智能家居产业集群,提升主城区能级;萧县要推动功能性新材料、精密化零部件集群式发展,在制造业强县上走在全省前列;灵璧县要强化工业强县,全力打造具有影响力的轴承产业集群;泗县要加快壮大汽车零部件产业,集聚一批新能源电池配套企业;砀山县要塑造特色优势,推动医疗器械、新能源汽车零部件等产业聚集发展。三要加快推进高水平对内对外开放。要抓住安徽全面融入长三角一体化发展国家战略这个最大机遇,深入推进杭宿产业园、宿徐现代产业园、张江萧县高科技园等合作共建,积极争创国家物流枢纽承载城市,在扩大开放中谋合作、拓空间。四要加快推进农业农村现代化。要下功夫抓好粮食生产,大力实施“秸秆变肉”暨百万头肉牛发展行动,发展预制菜产业,打造果蔬高端品牌,大力发展食用菌产业,推动特色优势农产品全产业链发展,扎实实施“千村引领、万村升级”工程,朝着农业强市迈进。五要加快推进经济社会发展全面绿色转型。要持续抓好中央及省生态环保督察反馈问题整改,加强大气污染、城乡黑臭水体、农业面源污染等突出环境问题整治,扎实开展采煤沉陷区综合治理,建设节水型社会。六要加快补齐民生短板。要采取更多惠民生、暖民心举措,健全“民声呼应”工作平台体系,抓好宿州群众喝上引调水等重点工程,弘扬新时代枫桥经验、浦江经验,常态化开展“铸安”行动,不断提高人民群众生活品质。

韩俊强调,要全力营造风清气正劲足的良好政治生态。要始终保持全面从严治党永远在路上的清醒和坚定,结合开展第二批主题教育,从“六破六立”入手,聚焦干部能力作风等突出问题深入检视整改,推动思想大解放、环境大优化、能力大提升、作风大转变、任务大落实。要坚持一以贯之抓落实,方向抓准了、路子找对了,就要一直向前走,一任接着一任干,不停步、不半途而废,持之以恒把施工图变为实景图。要打造“忠专实”“勤正廉”干部队伍,建强村(社区)党组织带头人队伍,力戒形式主义、官僚主义,深入推进漠视侵害群众利益的“微腐败”问题专项整治,以高质量党建引领保障高质量发展。

王清宪在讲话中指出,加大对宿州高质量发展的支持,事关皖北全面振兴全局,省政府及各有关部门要认真抓好这次现场办公会明确事项的办理,促进宿州更好扬优势、补短板、增动能。新型工业化是皖北全面振兴的首要任务,宿州要努力走出自己的路子,选准主导产业赛道并带着耐性去发展,注重在县域培育一批特色产业集群和微产业集群。要更加重视城市能级提升,积极推进城市功能品质活力提升行动,更好地集聚产业、集聚要素,建设宜居宜业、近悦远来的城市。要发挥好作为我省融入长三角一体化发展“北桥头堡”的优势,软件上等高对接,硬件上顺畅连接,产业上主动承接,特别要用足用好结对合作帮扶机制,更多融入沪苏浙产业链供应链,加强与沪苏浙城市先进制造业、数字产业等领域头部企业的合作,承接一批好的项目和业态。

省直有关单位主要负责同志,宿州市委常委,市人大常委会、市政协主要负责同志,市政府负责同志,各县(区)、市直各单位主要负责同志参加会议。(郑言)

皖ICP备05006595号
Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市长江路419号
邮编:230061 Tel:0551-62822642