网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 省委省政府
省委省政府

推动“万企兴万村”行动持续走深走实
在助力乡村全面振兴上展现更大作为

发布时间:2024-06-13 来源:中安在线 阅读次数:397

6月12日上午,全省深入推进“万企兴万村”行动助力乡村振兴工作会议在合肥召开。省委书记韩俊出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,更大力度组织民营企业持续开展“万企兴万村”行动,进一步巩固拓展脱贫攻坚成果,更好助力实施“千村引领、万村升级”工程,推动“万企兴万村”行动持续走深走实、取得更大成效,为推进乡村全面振兴、加快建设农业强省作出更大贡献。省委副书记、省长王清宪主持会议。省委副书记、政法委书记虞爱华,省领导张红文、张韵声、任清华、覃卫国、李中、张祥安、马传喜出席会议。

会上,省委常委、统战部部长张西明宣读了《关于认定2023年度安徽省“万企兴万村”行动先进典型的通报》,省人大常委会副主任、省工商联主席王翠凤解读了《关于深入推进“万企兴万村”行动助力乡村振兴工作的指导意见》,省领导为省“万企兴万村”行动先进典型代表授牌;省工商联、省农业农村厅、农行砀山县支行和安徽瓦大现代农业科技有限公司、紫约农业科技集团有限公司、六安龙翔美食王禽业有限公司、安徽誉阳投资控股集团有限公司负责同志分别作了交流发言。

韩俊在讲话中指出,“万企兴万村”行动是党中央乡村振兴战略部署的重要组成部分,是促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长的重要抓手。“万企兴万村”行动实施三年来,全省广大民营企业响应号召、踊跃参与,充分发挥资金、技术、市场等优势,有力推动了乡村产业发展、科技强农兴农和农民增收致富,取得了村企互惠、共建共兴的良好成效,充分展现了广大民营企业听党话、感党恩、跟党走的坚定态度,充分展现了广大民营企业家不忘致富初心、助力“三农”事业的家国情怀。

韩俊强调,民营企业是推动乡村全面振兴的重要力量,乡村广阔天地是民营企业干事创业的重要舞台。要聚焦现代农业高质量发展,积极参与“千村引领、万村升级”工程、建设千亿斤江淮粮仓、培育十大千亿级绿色食品产业、“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划、农村电商高质量发展行动等部署安排,下大气力做好“粮头食尾”“畜头肉尾”“农头工尾”增值大文章,进一步延长农业产业链、供应链、价值链,在助力乡村产业振兴上展现更大作为。要聚焦乡村人才队伍建设,充分发挥各级新农人协会的桥梁纽带作用,吸引更多高校毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡,推动更多专业化、知识化、年轻化的新农人向乡村汇聚,抓好乡村工匠“千师万匠”培育工程、乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目等,发掘培养更多的土专家、乡创客、新农人,在助力乡村人才振兴上展现更大作为。要聚焦擦亮徽风皖韵文化品牌,深入挖掘优秀传统农耕文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,深度参与农文旅融合发展、传统村落保护和活化利用,深度嵌入民宿业发展,在全国擦亮叫响具有浓郁安徽特色的乡村民宿品牌,积极推动农村思想道德建设和公共文化建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,在助力乡村文化振兴上展现更大作为。要聚焦打造宜居宜业和美乡村,发展绿色生态农业、休闲旅游观光、绿色康养等产业,积极参与农村人居环境整治提升,在助力乡村生态振兴上展现更大作为。要聚焦村企共建深度融合,深入推进抓党建促乡村振兴,压实五级书记抓乡村振兴责任,加强村级党组织带头人队伍建设,拓展党建引领信用村建设等实践,推动“乡村需要什么”与“企业能干什么”精准对接,鼓励企业参与新型农业经营主体培育和志愿服务、捐资助学、扶弱济困、关爱留守儿童老人等活动,在助力乡村组织振兴上展现更大作为。

韩俊强调,“万企兴万村”行动是一项系统工程。各级党委、政府要把“万企兴万村”行动作为推动乡村振兴的重要抓手,统筹安排、细化举措、有力推进,各级“万企兴万村”行动领导小组要发挥牵头抓总作用,完善常态化工作推进机制,确保取得实实在在的效果。要广泛动员引导,突出工商联的纽带作用、龙头企业的带动作用和民营企业家的引领作用,因地制宜延伸拓展帮扶和合作内容,努力实现乡村发展、农民增收、企业获利“三赢”。要持续营造一流营商环境,积极搭建服务平台,创新金融服务产品,盘活农村存量建设用地,为兴村企业做好精细化服务。要及时总结推广一批可学习、可复制、可操作的先进典型和成功案例,大力宣传在“万企兴万村”行动中涌现出的先进企业、先进人物、先进事迹,充分展现新时代安徽民营企业家富而有德、富而有爱、富而有责的风采风貌。

王清宪在主持会议时指出,各级各相关部门要深刻领悟习近平总书记关于“万企兴万村”行动的重要指示精神,鼓励支持更多民营企业在巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村全面振兴中发挥更大作用。要全面落实省委有关部署,引导广大民营企业积极投身千亿斤江淮粮仓建设、“秸秆变肉”暨肉牛振兴计划、绿色食品产业发展等重点领域。要为广大民营企业投身乡村振兴创造良好环境,拿出更多支持政策,主动为企业对接提供便利条件、为项目落地提供要素保障,共同推动“万企兴万村”行动取得更大进展。

会议以电视电话会议形式召开。有关省直单位、中央驻皖单位及省属企业党组(党委)主要负责同志,商会及企业代表在主会场参会。各省辖市、县(市、区)设分会场。