网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

“粽”享传统文化 志愿传递温情

发布时间:2024-06-13 来源:共青团八公山区委员会 阅读次数:192

“马上就到‘端午’佳节了,今天我们学习了端午节的传统习俗包粽子,看,这就是我包的粽子!然后我和小伙伴们一起来到敬老院,向爷爷奶奶们送去了节日的问候,我还表演了节目,今天过得非常有意义!”志愿者王玉洁展示亲手包的粽子。

又逢一年端午至,近日,八公山区共青团联合山王镇共青团、“星火八公”青少年志愿服务队共同开展“‘粽’享传统文化 志愿传递温情”志愿服务活动,用特殊的方式弘扬中华优秀传统文化,传递志愿精神。

捋粽叶、做漏斗、装糯米、加蜜枣、压紧实、封口、扎捆,在山王镇李山社区,青少年志愿者在老师和家长的帮助下学习粽子制作技巧,手脑并用、一气呵成,一个个漂亮的粽子很快成型。

随后, “星火八公”志愿者们将亲手包制的粽子和牛奶、米面等慰问品送至八公山益年康养养老院,并表演了小合唱、舞蹈、武术、诗歌朗诵、乐器吹奏等形式多样的节目,提前祝老人们端午安康。

“现在大家一般都是直接去超市买粽子,很少会自己动手制作了,今天开展这个活动,一方面让青少年志愿者们亲手学习包制粽子技巧,让他们不忘传统节日、牢记中华文化;另一方面去养老院慰问,让他们在送去爱心的同时传递志愿精神,传承孝道文化。最让我感动的是一个小志愿者用自己的零花钱购买了一箱牛奶,另一个熬夜制作20多个香包送给老人们,给他们点赞!”团区委主要负责同志介绍。

下一步,团区委、“星火八公”青少年志愿服务队将持续探索多样化志愿服务形式,坚持围绕中心服务大局,擦亮“星火”名片,为八公山区经济社会高质量发展贡献青少年力量。(团八公山区委员会  江雪)