网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

共“画”75年发展成就 安庆师范大学百余名学子接力完成10米长剪纸

发布时间:2024-06-07 来源:安庆师范大学团委 阅读次数:704

10米长红纸、数种刻刀、两个月、百余人接力……每至周三下午公休和周六日空闲时间,走进安庆师范大学剪纸俱乐部,总能看见学生们分坐两侧,用刻刀精细雕刻新中国成立以来的一幕幕伟大发展成就图案。

自今年3月份起,剪纸俱乐部的学员们便着手策划新中国成立75周年的献礼作品。“选取怎样的标志性图案?”“如何将成就展现的更生动?”“以何种技法才能雕刻出流畅的图案?”……选题确立后,俱乐部学员们在指导老师曹英杰的指导下对设计稿反复修改6次,按照时间线将新中国成立史上的大事件一一呈现,并融入大庆精神、雷锋精神等中国共产党人精神谱系。

设计定稿后,百余名成员齐心协力进行“接力”创作。起稿、剪刻、揭离、粘裱……选题敲定后的一个半月里,成员们结合所长分工作业,用严谨仔细的“流水线”工程推进剪纸各环节落实。10米红纸平铺在长桌前,成员们两两对坐,手握刻刀在红纸间不断“穿梭”,光影翻转下描绘出一幅幅壮丽画卷。

剪纸 全景4.jpg

累计三周的制作时间里,百余名学子“轮番上阵”,在师生的齐心努力下共同创作出了一幅长10米、宽0.7米的巨幅剪纸作品。该幅剪纸以大红色为底色,按照时间线脉络依次呈现出自开国大典至全面建成小康社会期间的15件大事,图中人物服装、环境底纹、生活物品皆取材于对应时代的真实参照,描刻了祖国发展的生机与活力。

“剪纸不仅需要我们掌握技法,更需要我们投入感情去完成。”制作人之一、地理科学专业2022(2)班的贾晓婉说:“我一直以来都很关注航天事业的发展,这次在雕刻这部分内容时十分自豪,仿佛亲眼见证了我国载人航天事业20年间的发展变迁。”她表示,从神舟五号到神舟十七号,从首次太空飞行到长期驻守空间站,我国载人航天事业实现了里程碑式的突破,这一伟大成就离不开自力更生、艰苦奋斗、无私奉献的航天精神。

展品.jpg

6月5日,该幅作品于学校湖畔艺术节展出,吸引了众多师生围观。讲解员、金融工程专业陶因班的李飞燕以重大历史事件为切入口,将剪纸背后的故事娓娓道来。“希望学生们透过艺术化的剪纸作品,在剪刻和欣赏中进一步感受中国的发展脉搏。”校美育发展研究中心教师方泽宇表示,红色主题剪纸活动是俱乐部的品牌项目,也是学校美育成果的一次精彩呈现。未来,学校将继续发挥美育在思政工作中的重要作用,引导学生厚植家国情怀。