网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

二〇二四年第二期民族地区基层团干部专题培训班成功举办

发布时间:2024-06-05 来源:中国青年报 阅读次数:681

5月27日至31日,由团中央主办的2024年第二期民族地区基层团干部专题培训班在湖北恩施举办,来自全国23个省(区、市)、15个民族的97位省级团委统战部门工作人员、市级团委统战部门负责同志、民族自治地方县级团委负责同志参加培训。团中央统战部、恩施州党委、团湖北省委负责同志出席开班式。

本次培训设置了理论学习、课程观摩、现场教学、实践考察、座谈交流等环节。在理论学习环节,学员们进一步深入学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,交流共青团开展青少年铸牢中华民族共同体意识教育的实践探索;在课程观摩环节,先后前往恩施市硒都民族实验小学、湖北民族大学,观摩省级民族团结示范性主题团课、队课,聆听民族团结进步宣讲“青骑兵”队员的生动讲述,学习当地开展青少年铸牢中华民族共同体意识教育的特色做法;在现场教学环节,参观了湖北爱国主义教育基地恩施州博物馆教学点,了解民族地区传承和发扬中华优秀传统文化的生动实践;在实践考察环节,参观了恩施市芭蕉侗族乡社会治理及乡村振兴示范项目,系统了解兰香小院“石榴籽”志愿服务工作探索及“恩施玉露”特色茶产业发展;在座谈交流环节,结合所在地区和单位的典型做法,分小组形成了面向青少年群体开展铸牢中华民族共同体意识教育的“课程大纲”。

学员们纷纷表示,今后将持续深入学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,认真落实团十九大相关工作部署,主动在本地区、本单位建好民族团结进步“青骑兵”宣讲队伍,扎实做好“石榴籽一家亲”主题团课、队课设计和讲授,不断引导各民族青少年增进“五个认同”,积极投身中华民族共同体建设。

自2023年4月启动民族地区基层团干部专项培训计划以来,团中央已先后在内蒙古、宁夏、广西、吉林和湖北成功举办五期培训班,累计培训近500名学员,后续将持续通过专项培训计划加强民族地区基层团干部对党的民族理论和民族政策的理解,提升青少年铸牢中华民族共同体意识教育工作能力。