网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 工作动态
工作动态

“全国高校千名学子看合肥”大学生市场调查主题实践活动顺利举行

发布时间:2024-06-04 来源:学校部 阅读次数:1931

为进一步助力全省人才招引工作,发挥赛事作用,让参赛师生在赛事之余走进安徽、了解安徽、感知安徽,吸引更多人才来皖留皖兴皖,6月2日上午,由共青团安徽省委、中国商业统计学会、合肥工业大学指导,团合肥市委、合肥工业大学团委、合肥工业大学本科生院、经济学院联合承办的“全国高校千名学子看合肥”大学生市场调查主题实践活动在肥启动。中国商业统计学会会长、全国大学生市场调查与分析大赛组委会主任、中国人民大学教授金勇进、团安徽省委副书记叶征、校党委副书记陈刚出席活动。团省委学校部、团合肥市委负责同志参加活动。

1.jpg

金勇进在致辞中表示,此次创新举办“全国高校千名学子看合肥”大学生市场调查主题实践活动,不仅让学生在赛事之余走近合肥、了解合肥、感知合肥,也丰富了市场调查大赛的内涵,让同学们在主题实践中提升了市场调查知识和技能。陈刚在致辞中指出,希望同学们利用实践活动的丰富主题,带着问题调研、带着思考实践,在社会大课堂中践寻真知,在亲身实践中精准感受安徽浓厚的历史文化氛围、合肥丰沃的干事创业土壤以及合工大赤诚的热情迎客心意。

活动介绍安徽“迎客松青年驿站”建设情况,并为来自西南大学、扬州大学、青海大学、合肥工业大学等高校的6名优秀学生颁发“青春合肥”志愿推介官聘书。

2.jpg

本次学生市场调查主题实践活动共有14条路线,主题涵盖科技制造研学、生态文旅研学、红色爱教研学、多彩筑梦研学等,实践基地既有各类红色革命纪念馆,有世界500强企业、“科大硅谷”科创驿站、国家双创示范基地,还有火“出圈”的网红打卡村。在现场志愿者以及各县区团委的有序指引下各路线圆满完成主题实践活动。

来自合肥工业大学的陈涛瀛同学作为生态文旅研学路线的志愿者,全程参与活动的引导、联络、保障等志愿服务工作。他表示,能够用青春和奉献为全国高校的大学生朋友们提供暖心的服务、展示合工大青年蓬勃向上的精神风貌感到十分骄傲。同时在实践中也见证了合肥生态文旅产业高质量发展,看到了合肥城市品质的不断提升,对未来自己毕业留在合肥充满期待。

来自浙江工商大学合肥籍学生李乐平同学在实践结束后感慨道:“这次主题活动让我对家乡合肥的科技实力有了更直观的认识,也让我结识了很多来自全国各地志同道合的朋友。同时合肥的快速发展让我看到了很多机遇,我相信这里会成为更多像我一样年轻人的选择。”她也呼吁希望更多的青年才俊来到合肥,共同实现人生理想。

“走访参观了合肥六家畈‘乡村振兴’示范点,又走进高新企业实地感受合肥新能源产业发展布局与潜力,真正体会到‘科里科气’合肥的魅力。”来自四川大学的黄淑华同学在当天下午参加完科技制造研学主题实践后深有感触。

担任此次“青春合肥”志愿推介官,来自西南大学田丁月同学在实践后感同身受,她表示:“科里科气’的合肥到处都是‘科技味’,合肥的发展远超自己的想象。我相信合肥一定能成为吸引青年人才的一片热土。”此次“全国高校千名学子看合肥”主题实践活动,共有来自全国百余所高校参加第14届全国大学生市场调查与分析大赛全国总决赛的千余名师生利用主题调研、参观打卡等方式走进合肥、认识合肥、了解合肥。

今年以来,全省各级团组织共开展青年学子交流营、青年学子家乡行、高层次人才(博士)招引对接会等“青年学子安徽行”系列活动500余场次,4万名大学生参与,其中省外大学生7000余名。