网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 省委省政府
省委省政府

全省推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作视频会议召开

发布时间:2024-05-28 来源:中安在线 阅读次数:708

5月27日,省政府召开全省推动大规模设备更新和消费品以旧换新工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,认真落实国务院相关会议部署,按照省委要求,对开展大规模设备更新和消费品以旧换新工作进行深入部署推进。省委书记韩俊作出批示,省长王清宪出席会议并讲话。常务副省长费高云主持,副省长单向前参加。

韩俊在批示中指出,推动新一轮大规模设备更新和消费品以旧换新,是党中央、国务院着眼于我国高质量发展大局作出的重大决策部署,是有力促进消费、拉动投资、培育发展新质生产力的重要举措。全省各级各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央财经委第四次会议上的重要讲话精神,按照国务院会议的部署要求,提高站位、深化认识,积极抢抓政策机遇,以更新换代有力促进经济转型升级和城乡居民生活品质提升。要坚持市场为主、政府引导,坚持鼓励先进、淘汰落后,坚持标准引领、有序提升,紧密结合我省实际,聚焦产业发展、科技创新、提升城市功能品质活力等重点领域,围绕供需两端,加快推进四大行动,激发有潜能的消费,扩大有效益的投资。要建立工作专班,精心组织实施,强化上下联动和统筹协调,合力推动任务落地见效。

王清宪在听取省有关部门和相关市工作进展汇报后,充分肯定前一阶段工作成效。他强调,推动大规模设备更新和消费品以旧换新,是统筹扩大内需和供给侧结构性改革的重要结合点,是一举多得的综合性工作抓手。各级各部门要按照中央部署和我省实施方案安排,扎实推进四大行动,切实把这项涉及千行百业、千家万户的实事办好。要把握轻重缓急,分类推进工业、建筑、交通、农业、教育、文旅、医疗等重点领域设备更新,推动相关产业高端化、智能化、绿色化发展。要积极通过“政府支持、企业让利”,打好“政策+活动”组合拳,推动汽车、家电、家装等重点消费品以旧换新。要以全链条管理做深做透回收循环利用大文章,推动设备和产品更新换代。要充分发挥标准的正向激励和反向倒逼作用,加快老旧设备和产品淘汰退出、更新升级。要狠抓工作落实,抓好专项工作机制运行和方案实施,强化资源整合和政策支持,做实项目工作,加强宣传解读,确保这项工作取得实实在在成效。