网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

勇担培育时代新人的使命责任
奋力开创新时代新征程团干部教育培训新局面
团中央直属机关第3期“实践讲堂”暨全国团干部教育培训精品课遴选和
教师教学基本功展示启动仪式举办

发布时间:2024-05-27 来源:中国青年报 阅读次数:386

5月22日,团中央直属机关第3期“实践讲堂”暨全国团干部教育培训精品课遴选和教师教学基本功展示启动仪式在中央团校举办。团中央书记处第一书记阿东出席并讲话,团中央书记处书记胡盛出席。

来自中央团校、全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心以及广东、上海、广西、河南、山东、浙江等地团校的12名教师及负责同志,围绕学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神、落实《中国共产主义青年团干部教育培训工作条例》、《全国团干部教育培训规划(2024—2028年)》作主题分享交流。团中央组织部、中央团校负责同志进行了点评。

阿东对同志们的工作和交流发言表示肯定,对团校教师适应新时代新征程团干部教育培训工作的新要求,提升政治素养和履职能力提出要求。他指出,团校教师要讲政治、在对党绝对忠诚上作示范,牢牢把握政治性这个共青团的第一属性和教育的第一属性,牢牢把握“举什么旗、走什么路”的根本性问题,不断提升政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,紧跟总书记、奋进新征程。要强理论、在高扬理想主义上作示范,深学细悟笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,以理论上的清醒铸牢政治上的坚定;带着学术底蕴、实践温度、真情实感,把党的创新理论讲明白、讲透彻、讲鲜活。要有情怀、在心怀“国之大者”上作示范,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,坚持青年为本,把总书记的关心关怀和党的温暖充分传递给青年,把青年的温度如实告诉党,在平凡的岗位上开拓不平凡的事业。要善创新、在锤炼过硬本领上作示范,深入领会总书记关于什么是“正”、怎么“守”,什么是“新”、怎么“创”的重要要求,深入研究把握新时代青年特点和青年工作规律,创新教学方法,加强现代信息技术运用,用心用情打造精品课程,成为青年工作的行家里手。要重实践、在坚持知行合一上作示范,深入改革发展主战场、基层治理第一线、服务群众最前沿,在教育课堂和实践课堂的结合中做实干家,勇于为党的青年事业担苦担难担重担险,教育引领学员在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。要严自律、在保持清澈纯粹上作示范,严格遵守政治纪律和政治规矩,遵守教学纪律,确保一言一行符合党性原则、维护团的形象,从严从实倡树学习之风、朴素之风、清朗之风,以德立身、以德立学、以德施教,真正成为被学员尊重的“大先生”。

阿东强调,各级团校要锚定建设党在青年工作领域特色鲜明的政治学校目标,充分发挥教育培训团干部的主渠道作用。各级团干部教育培训基地要突出专业化办学特色,因地制宜推进教学改革,强化实践教育,引领团干部接地气、实练实干。各级团的领导机关及组织部门要为团干部教育培训工作提供必要支持和保障。要坚持从严治校、从严治教、从严治学,以开展党纪学习教育为契机,教育引领团干部进一步在政治上、思想上、能力上、担当上、作风上、自律上强起来,为共青团这所政治学校培养一批批优秀的“教员”。

活动由团中央直属机关党委、团中央组织部、中央团校、中国青年工作院校协会主办,旨在提高全国团干部教育培训课程建设水平和团校教师综合能力,将按照理论教育、党性教育、履职能力培训3个课程类别逐级遴选精品课。派驻纪检监察组有关同志、团中央机关各部门单位主要负责同志、中央团校教职工、全国团校骨干教师进修班(第1期)学员现场参加,各省级团委负责同志、中国青年工作院校协会会员单位线上参加。