网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

【护航计划在行动】年轻的朋友来相会:大学生艺术团“小先生”教学实践成果汇演圆满落幕

发布时间:2024-05-28 来源:安徽师范大学团委 阅读次数:90

戏曲、民乐、舞蹈、话剧、合唱……5月10日晚,花津校区“一站式”学生社区广场热闹非凡,同学们围坐在草地上,挥舞着荧光棒,高声欢呼,一场“年轻的朋友来相会”大学生艺术团“小先生”教学实践成果汇演正在进行,来自大学生艺术团青云舞团、新青年器乐社、青山剧社、青风戏曲社、青草地合唱团及大艺团运营中心选送优秀节目进行展演。

为加强学校公共艺术教育师资队伍建设,充分发挥学校艺体类专业研究生优势人力资源优势,为广大青年学子搭建艺术教育与实践的平台,2023年起,校团委(大学生艺术教育中心)、教务处创新制定“大学生艺术团‘小先生’选拔聘任”制度,选聘具有扎实专业基础和丰富艺术实践经验的硕士研究生担任艺术团小先生,承担艺术团日常管理、教学、指导等工作。一年后,7位“小先生”带领各自社团的成员们登上“青春剧场”,向全校师生汇报这一年的教学实践成果。青云舞团“小先生”童紫莹来自体育学院2023级体育教学专业,她带领舞团呈现舞蹈《我的未来式》《大闹天宫》《独行》,舞团成员用满满的活力与热情,点燃了今晚的舞台,成功引燃了在场所有同学的热情。音乐学院2023级乐队指挥专业研究生陈倩倩是新青年器乐社的“小先生”,她带领器乐社展现了精彩的民乐合奏《权御天下》、葫芦丝与舞蹈《彩云之南》。青山剧社“小先生”梁琨来自新闻与传播学院2023级广播电视专业,他带领团队呈现了话剧《直播风云》,一场关于网络的逗趣笑剧再一次点燃了同学们的观看热情。青风戏曲社在“小先生”音乐学院2023级声乐演唱方向研究生张韵秋的指导下表演了现代京剧《都有一颗红亮的心》和京歌《梨花颂》,字字句句充满了情感,一袭红衣,一段花腔,跨越千年的曲调如梦般回响在耳边。大艺团运营中心“小先生”张蕊来自新闻与传播学院2022级广播电视专业,她通过现场讲解带领观众回顾了从初入团队的青涩与懵懂,到逐渐熟悉各自岗位,再到最终形成默契十足的团队的过程。青草地合唱团“小先生”音乐学院2019级合唱指挥专业研究生金一丹和音乐学院2023级声乐演唱专业研究生刘影带领合唱团演唱《夜空中最亮的星》和《上春山》,舞台上的他们正如璀璨星辰,自信而闪亮。

据悉,学校高度重视公共艺术教育工作,以艺术类社团为阵地,以艺术实践活动为载体,改革人才培养模式,创新公共艺术教育路径,高效整合师资力量,充分发挥学生教育自主性,通过学生榜样“传帮带”助力校园艺术教育与发展。