网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

阿东赴湖南调研共青团工作

发布时间:2024-05-20 来源:中国青年报 阅读次数:1311

5月16日至18日,共青团中央书记处第一书记阿东到湖南调研共青团工作,强调全团要深入学习宣传贯彻习近平总书记对全国广大青年重要寄语精神,落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神,动员引领广大团员和青年为中国式现代化挺膺担当。调研期间,阿东与湖南省委书记沈晓明就推进青年发展型城市建设、助力青年就业创业等工作进行交流。

在长沙,调研组走进湖南大学岳麓书院,重温习近平总书记在湖南大学考察调研时的重要讲话精神,参观青年毛泽东旧居和校史馆,来到马栏山视频文创产业园同创业青年进行交流,参加“青春为中国式现代化挺膺担当”青年五四奖章获得者宣讲活动,调研红色沉浸式青春剧场《恰同学少年》有关情况。阿东指出,高校共青团要把政治引领摆在首位,巩固拓展团员和青年主题教育成果,引导青年学生不断增进对“两个确立”的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;加强实践育人,用好“青马工程”“三下乡”“青年实干家计划”等载体,扎实实施“西部计划”,有力有效参与“大思政课”建设;指导学联学生会实施好“我为同学做实事”项目,强化严实作风,展现清澈纯粹形象。湖南共青团要认真学习贯彻习近平文化思想,用好三湘大地悠久的历史文化、厚重的革命文化、活跃的现代文化,面向青少年推出更多彰显思想性、引领性的精神文化产品,引领青少年增强文化自信,坚守好马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉;积极推进青年发展型城市建设,促进青年更好融入城市、就业创业,为谱写中国式现代化湖南篇章作贡献。广大青年要牢记习近平总书记谆谆教诲,深学细悟笃行党的创新理论,努力掌握科学文化知识和专业技能,继承和发扬五四精神,在中国式现代化建设广阔舞台施展才干、挺膺担当。

在株洲,调研组参观茶陵县工农兵政府旧址,到团茶陵县委、茶陵县云阳街道团工委进行调研。阿东指出,团组织要讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引领青少年学习革命先辈对党忠诚的政治品格和崇高精神风范,弘扬中国共产党人精神谱系,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,传承红色基因、赓续红色血脉。要用好兼职、挂职工作力量,通过平台共用、阵地共建、活动共办等方式,开展常态化服务项目,多措并举扩大“两企三新”领域组织覆盖和工作覆盖。

在岳阳,调研组前往华龙码头,阿东在向当地团组织和青年志愿者了解参与生态环境保护情况时强调,要践行习近平生态文明思想,深入实施“美丽中国·青春行动”,扎实开展长江流域“守护好一江碧水”青少年生态环保联合行动,引导青少年参与绿色发展,助力生态文明建设。调研组还参观了任弼时纪念馆,感悟任弼时同志的历史功勋和留下的宝贵精神财富。