网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 工作动态
工作动态

“永不落幕的挑战杯”青年科技创新阵地在安徽创新馆顺利揭牌!

发布时间:2024-05-17 来源:学校部 阅读次数:1542

为建设自立自强的科技强省、打造科技创新策源地贡献青春智慧和力量,进一步深化“挑战杯”竞赛的育人宗旨。5月17日上午,团省委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省社科院、省学联、华安证券股份有限公司、安徽创新馆联合主办的“永不落幕的挑战杯”青年科技创新阵地揭牌仪式在安徽创新馆举行。团省委书记陈明生出席活动并讲话,省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长陈宏,团省委副书记窦贤琨,安徽创新馆服务管理中心党支部书记、主任陈林,华安证券股份有限公司董事会秘书储军出席活动。团省委学校部、省教育厅高校学生处、省人社厅就业促进和失业保险处、省科协科普部、省社科院办公室、创新馆服务管理中心、华安证券股份有限公司投教基地、北京爱宾果科技有限公司等负责同志,地市团委分管负责同志及负责学校工作的部门负责人,直属高校团委负责同志及负责科技创新工作的同志,50余支“挑战杯”项目主要负责人,在肥高校师生代表,共计约260余人参加活动。

 2-3.jpg

陈明生指出,“挑战杯”作为中国大学生科技创新的顶级竞赛,致力于培养青年创新精神和实践能力,为青年人才脱颖而出搭建了重要平台。团省委立足安徽科技创新优势及“挑战杯”品牌效应全过程、全方位提升科创赛事育人成效,积极构建科创育人体系。陈明生希望同学们要坚定理想信念,强化使命担当,坚守阵地、投身阵地;各级团组织要深耕科创之田,营造良好氛围,建设阵地、用好阵地;社会各界人士要弘扬创新精神,推动成果转化,关注阵地、支持阵地。

   2-4.jpg

活动现场,团省委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省科协、省社科院、省学联、华安证券股份有限公司和安徽创新馆等单位领导共同揭牌“永不落幕的挑战杯”青年科技创新阵地并参观展馆。展馆坐落于安徽创新馆2号馆中,内容包括:习近平总书记关于青年科技创新的相关论述、“挑战杯”介绍、“挑战杯”省赛回顾、“挑战杯”优秀作品及孵化企业、安徽共青团服务科技创新工作等。展馆第一批展示了来自全省19所高校34件“挑战杯”高等次奖项实物作品。

   鎺ㄦ枃缁勫浘1.jpg

揭牌仪式前,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖安徽农业大学《助力人类抗癌研究,基于人工智能算法的生物学位点预测工具》、安徽师范大学《多快好省:小额诉讼十年观察(2013-2022)——基于长三角20家基层法院的深度调查》,第十三届“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛金奖安徽信息工程学院《点刹成金——汽车制动领域出谋划策的引领者》项目团队进行了现场路演展示;颁发了第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛证书;启动了第四届“华安证券杯”金融知识竞赛;发布了第十一届“挑战杯·华安证券”安徽省大学生创业计划竞赛主题口号、会徽、吉祥物。

       4.jpg

活动前,团省委、省学联还面向在肥直属高校招募选拔了32名志愿讲解员并成立了安徽共青团大学生科技创新志愿服务队,主要负责“永不落幕的挑战杯”青年科技创新阵地、安徽共青团大学生科技创新系列活动志愿服务工作。