网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 工作动态
工作动态

安徽省青年专家(博士)科技助农服务活动在六安启动

发布时间:2024-05-14 来源:青少年发展和权益维护部 阅读次数:1420

5月11日,安徽省“青年专家(博士)科技助农服务团”启动仪式暨六安市集中对接现场会在六安市裕安区江家店镇林寨村顺利举行,团省委书记陈明生、六安市副市长魏武、省农业农村厅二级巡视员纵风云等领导出席活动,团省委副书记张健主持启动仪式。省农科院、安徽农业大学、安徽科技学院、省中安振兴投资有限公司(省建设投资有限责任公司)相关部门负责同志,全省16个地市团委负责同志,六安市农业农村局、裕安区委、各团县(区)委负责同志,徽商银行六安分行、六安市农商银行等金融机构负责同志,青年专家(博士)、涉农领域创业青年代表等100余人参加活动。

陈明生在活动中与青年专家(博士)、涉农领域创业青年亲切交谈,现场观摩集中对接情况,赴林水寨智慧农业生态园实地调研青年专家科技助农工作。陈明生指出,开展“青呼我为 科技助农”安徽省青年专家(博士)科技助农服务工作是学习贯彻习近平总书记五四重要寄语精神的务实举措,可以发挥青年专家在科技强农中的积极作用,动员更多青年投身乡村振兴。他强调,活动各主办单位要积极推进科技助农服务工作,为青年专家开展服务提供更多保障。广大创业青年要积极发展现代农业,充分运用青年专家(博士)科技助农服务团等各部门搭建的平台,注重科技支撑和人才积累,不断提升企业科学化、数字化、信息化水平。各级团组织要持续关注乡村振兴领域创业青年的成长烦恼,做好科技、人才服务,搭建更多交流平台,引导更多青年人才返乡创业,为建设高质高效的农业强省贡献更多青春力量。

80c812f3e63b32fa539b5ec78fc68a5.jpg

魏武在致辞中代表市委市政府对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她指出,六安是一片英杰辈出的红色土地,也是一片充满生机的发展热土,近年来,六安真抓实干、奋勇争先,经济社会发展保持了向上走、向前走的良好态势。随着六安乡村振兴和现代化农业建设的加快推进,青年农业人才在六安大有可为、大有作为。期待广大青年专家(博士)充分发挥自己的专业优势,走进六安,将先进的科技理念和技术手段带到六安,为老区农业发展注入强劲动力。

启动仪式上,张健介绍了安徽省“青年专家(博士)科技助农服务团”工作相关情况。涉农领域创业青年代表作交流发言,与会领导为安徽省“青年专家(博士)科技助农服务团”成员代表颁发聘书。活动期间,还举办了集中对接现场会和全省青年专家科技助农工作推进会。集中对接会后,青年专家分赴六安市各县区实地开展科技助农服务。

f101ed6a5a56f4a42278d36092876f6.jpg

为深入学习贯彻党的二十大精神,认真贯彻落实习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,团结带领青年投身建设高质高效的农业强省,助力实施“千村引领、万村升级”工程,团省委、省农业农村厅、省农科院、安徽农业大学、安徽科技学院、省中安振兴投资有限公司(省建设投资有限责任公司)等六家单位联合组建了安徽省“青年专家(博士)科技助农服务团”,目前服务团已招募青年专家(博士)近200人,基本覆盖了涉农各领域和各专业方向。计划今年在全省16个市陆续开展“青呼我为 科技助农”涉农领域创业青年科技服务需求对接活动,有针对性地邀请服务团成员深入基层一线用科技赋能乡村振兴,回应涉农领域创业青年在现代农业技术、信息、经营、管理等方面的需求,推动科技成果转化,促进科技强农和乡村振兴。