网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
青少年发展和权益维护部

陈明生一行赴安徽科技学院调研工作

发布时间:2024-01-22 来源:青少年发展和权益维护部 阅读次数:5599

 1月19日,团省委书记陈明生一行赴安徽科技学院调研青年助力乡村振兴工作。安徽科技学院党委书记时伟主持召开座谈会。团省委副书记张健参加调研和座谈。

91e2c60a3129309985554f0743b164d.jpg

座谈会上,陈明生指出团省委认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,深刻把握安徽发展所处阶段,助力打造“三地一区”、建设“七个强省”,谋划推进青年人才工作、青年助力乡村振兴、服务青年就业创业、青年助力长三角一体化、青年科技创新等中心工作。他指出,共青团是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,要坚持强化团校协作,协力推动育人工作,发挥团的组织优势,聚焦科技创新、乡村振兴等领域,当好高校与地方合作交流的桥梁纽带。他强调,要积极汇聚各方优势,探索建立“团校企”合作长效机制,组织动员青年专家和大学生深入乡村振兴一线,开展大学生志愿服务乡村振兴、青年专家科技助农服务等工作,为全省大力实施“千村引领、万村升级”工程,加快建设彰显徽风皖韵的宜居宜业和美乡村贡献更多青春力量。陈明生对安徽科技学院共青团工作给予充分肯定,希望学院团委进一步抓好团员和青年主题教育,引导学生在参与乡村振兴领域社会实践中厚植爱农情怀,练就兴农本领。

时伟代表学校对陈明生一行的到来表示热烈欢迎,向团省委一直以来对安徽科技学院团学工作的指导和支持表示衷心感谢。他指出,一直以来,安徽科技学院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴的重要论述,培养知农爱农人才,为乡村振兴提供人才支撑;加快农业科技创新,为乡村振兴提供科技支撑;积极发挥“智库”作用,为乡村振兴提供智力支撑;持续开展实践探索,为乡村振兴贡献青春作为。他指出,下一步学校将积极推动团校合作,充分发挥学院学科专业优势和共青团的组织优势,加强学习,抢抓机遇,全力支持配合团省委做好青年专家(博士)助农服务团、大学生志愿服务乡村振兴等工作,争当排头兵和生力军,在加快建设现代化美好安徽中再创新功。

座谈会上,团省委副书记张健介绍了安徽省青年专家(博士)助农服务团工作方案。安徽科技学院党委委员、机关党委书记卫胜,省青联常委、安徽禾丰食品有限责任公司董事长高亚飞等交流发言。团省委办公室、学校部、青少年发展和权益维护部负责同志,安徽科技学院党委学工部、党委研工部、党委教师工作部、团委、农学院、动物科学学院、生命与健康科学学院、资源与环境学院负责同志和部分团干部代表参加座谈。

40d6abde526f99dd70412dddee992c2.jpg

座谈会前,陈明生一行参观了安徽科技学院全省共青团教育培训实践基地(安徽省非物质文化遗产传承基地),充分肯定了学校利用中华优秀传统文化,引导青年学生在实践中锻造良好意志品质,展现健康向上青春风采的经验做法。