网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
青少年发展和权益维护部

陈明生赴平安建设联系点开展调研

发布时间:2024-01-04 来源:青少年发展和权益维护部 阅读次数:5627

2023年12月29日上午,团省委书记陈明生一行赴平安建设联系点,调研肥西县平安建设、共青团助力基层社会治理等工作。

调研小组参观了肥西县城关派出所矛盾纠纷大调解中心,听取了肥西县城关地区“1+N”矛盾纠纷大调解中心信息平台建设情况介绍,对肥西县未成年人保护、预防青少年违法犯罪、青年志愿者参与基层社会治理、基层矛盾纠纷调解等工作开展情况进行了深入了解,同岗位上的“五老”调解员进行了深入交流,与干警、群众探讨了共青团助力基层社会治理的新路径、新方式。

调研中指出,总书记多次强调要坚持发展好新时代“枫桥经验”。积极预防、妥善化解各类社会矛盾是基层社会治理工作的重要部分,安徽共青团要深入学贯彻总书记同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,特别是对照总书记提出的组织动员广大青年立足本职岗位,积极投身中国式现代化建设,在科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等各领域各方面工作中争当排头兵和生力军”等重要要求,组织团员青年在当地党委和政府统一领导下有序参与、勇挑重担,为创造安全稳定的全省社会环境提供实打实的助力。调研中强调,工作中,要深入把握新时代“枫桥经验”科学内涵,坚持和贯彻党的群众路线,自觉代表青年、密切联系青年、紧紧依靠青年,加强新时代共青团工作探索创新,主动对接、全力支持、密切配合各类矛盾纠纷化解工作平台体系建设。调研中要求,在岁末年初特殊节点,要进一步加大矛盾纠纷化解工作力度,充分发挥矛盾纠纷调解中心平台作用,积极营造和谐稳定的社会环境。各级团组织要注重发挥青年志愿者在社会治理当中的积极作用,为建设平安安徽贡献青春力量。