网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

2023年颍东区中学中职团干部、中小学少先队辅导员职业技能大赛圆满结束

发布时间:2023-11-30 来源:团颍东区委 阅读次数:2207

为提升颍东区中学(中职)团干部和少先队辅导员政治素质和履职能力,发挥好团、队组织在学校思政教育中的重要作用,11月27日,团颍东区委、区教育局、区人社局、区少工委联合举办了2023年颍东区中学(中职)团干部、少先队辅导员职业技能大赛。

大赛分为初试与决赛,初试以笔试形式进行,主要考察参赛选手对时事政治、团队组织建设以及团章、队章等政治理论和业务知识的掌握情况,共有43人参加比赛,根据笔试成绩,共有25位(含并列)老师进入复试。通过测试进一步加深中学中职团干部和少先队辅导员对党的政治理论知识和新时代少先队工作的理解与掌握,以此达到以学促行、学用结合、知行合一的目的。

决赛环节分为基本功测试、情景模拟两个环节,团干部与辅导员们分组进行。

在说课环节,团干部们以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”为主题,设计并讲授了一节“微团课”;少先队辅导员们则以“争做新时代好队员”为主题,设计少先队活动课,围绕课程设计、开展等情况进行了说课展示。参赛选手们联系生活中真实具体的案例,多角度地展示教育智慧与专业实践经验;情景模拟环节,少先队辅导员们以“童言童语”形式解答少先队员日常中遇到的问题,并从问题中适当延伸,对提问的少先队员开展思想引导。

下一步,团颍东委将不断加强学校团干部和少先队辅导员队伍建设,持续强化颍东区团干部和少先队辅导员的职业认同感、荣誉感和归属感,为推进颍东区共青团和少先队工作发展贡献更多力量。(团颍东区委 张鑫)