网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 工作动态
工作动态

​2023年度安徽省“新时代好少年”先进事迹发布

发布时间:2023-11-27 来源:少年部 阅读次数:3185

11月26日,由安徽省文明办、安徽省教育厅、共青团安徽省委、安徽省妇联、安徽省关工委主办的2023年度安徽省“新时代好少年”先进事迹发布仪式在铜陵举办。

寰?俊鍥剧墖_20231127171809.jpg

安徽省“新时代好少年”先进事迹发布仪式现场。

据了解,自今年3月“新时代好少年”学习宣传活动启动以来,经逐级推荐、评议遴选、征求意见、社会公示,18名同学入选2023年度安徽省“新时代好少年”,其中1名入选全国“新时代好少年”。他们中,有践行社会主义核心价值观、传承红色基因的“小小宣讲员”,有善于创新创造、乐学善思的“小小发明家”,有自强自立、逆境奔跑的“跳远冠军”……他们爱党爱国、品学兼优、向上向善,集中展现了安徽好少年朝气蓬勃的精神风貌,为广大未成年人树立了学习榜样。

1.jpg

开场歌舞《少年般绚丽》。

  发布仪式通过视频播放、现场采访、嘉宾寄语等多种形式讲述好少年们的先进事迹。

2.jpg

“中国好人”戴恒勤为“新时代好少年”闵朗授予荣誉。

“小时候,外祖父经常给我讲红色故事,每次听完后,心中油然而生一种自豪,所以我也想把这些故事讲给更多人听。”来自滁州天长市实验中学的八年级学生闵朗从小受红色家风熏陶,成为中国人民抗日军政大学第八分校纪念馆的小讲解员,参加校内外“四史”等志愿宣讲近百场,服务师生群众4000余人次,发起12次纪念馆红色之旅直播。“以后,我要更加努力学习,增强本领,让更多人了解历史,把红色精神传承下去。”

3.jpg

“铜陵好人”余青青为“新时代好少年”朱晴雨授予荣誉。

铜陵市义安区董店中心学校九年级学生朱晴雨,为了解决白姜减产难题,将自家姜田当作“实验田”,对空气和土壤温湿度进行测量对比,研究发现当地“回南天”现象与白姜生长的密切联系,并与学校气象科技兴趣小组的小伙伴们实验总结形成《探究当地“回南天”现象产生条件气象科技实践活动报告》。同时,她钻研“姜阁催芽、深翻高垅、遮阴搭棚”等种姜技术,到田间地头、春耕现场宣传种姜知识,为提高“国家地理标志保护产品”铜陵白姜的产量做出了一份贡献。“未来,想要学习更多的文化知识,用科技力量让每一寸土地都能丰收,帮助更多像爸爸妈妈一样的农民增收致富。”

4.jpg

情景朗诵《少年如愿》。

发布仪式还通过歌舞表演、情景朗诵、宣读倡议等,分享了好少年们的追梦故事。

5.jpg

“新时代好少年”向全省少年儿童发布倡议。

“听了他们的故事我感到很受鼓舞,他们在面对困难时的乐观心态和对梦想的坚持,给了我们很多启发,在以后的生活和学习中,我们要学习他们身上这种百折不挠的精神,做有梦想、敢创新、敢奋斗的新时代好少年。”铜陵一中高二学生吴淑涵表示。

6.jpg

“新时代好少年”笑脸墙。

近年来,安徽省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,加强和改进未成年人思想道德建设,培育和践行社会主义核心价值观,引导广大未成年人崇德向善、见贤思齐,扣好人生第一粒扣子。目前我省有县(区)级以上“新时代好少年”2.1万余名,其中66名入选省级“新时代好少年”、4名入选全国“新时代好少年”。年均开展各类学习实践活动4.3万余场次。