网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 省委省政府
省委省政府

第三届国际新材料产业大会在蚌埠开幕

发布时间:2023-11-27 来源:中安在线 阅读次数:2043

11月24日上午,以“新材料创造新价值”为主题的第三届国际新材料产业大会在蚌埠市召开。省委书记韩俊出席并宣布开幕,省委常委、副省长张红文,中国建材集团有限公司党委书记、董事长周育先先后致辞,国际玻璃协会主席雷哈德·克莱德特视频致辞。

大会开幕前夕,韩俊与参会院士专家及企业家巡馆。走进序厅,韩俊仔细察看了中建材(蚌埠)玻璃新材料研究总院研制的最大玻璃、最薄玻璃、最硬玻璃、最柔玻璃,他说,安徽新材料产业资源丰富、链条完整、生态良好,融合集群发展的势头越来越强,要进一步做强做优做大,提升全产业链现代化水平,加快打造具有重要影响力的特色产业集群。在了解到武汉武耀安全玻璃填补安徽汽车玻璃生产空白,大成普道生产的轻量化、耐腐蚀、高强度材料运用于比亚迪等汽车时,韩俊强调,要坚持整车、零部件、后市场三位一体全面发展,不断推动产业链本地化、集群化。在先进基础材料展区,海螺集团、马钢交材、铜陵有色、丰原集团等展示的先进金属材料、先进化工材料、硅基新材料、生物基材料等展品“科技感”十足,引人瞩目。韩俊饶有兴致地察看了上海交通大学与淮北市共同研发的陶铝新材料,他要求支持企业不断拓展应用场景、应用领域,推动产业上规模、上水平。走到安徽宝镁展台,韩俊听取池州建设高性能镁基轻合金及深加工项目汇报,要求积极打造世界级镁基新材料及轻量化应用示范基地,构建从矿石开采到镁合金加工及深加工应用的全镁产业链。走进关键战略材料展区,韩俊驻足察看阜阳欣奕华材料、安徽中材新材料等企业最新代表性产品,详细了解产品性能、制造、应用等,勉励企业矢志自主创新,突破关键核心技术,研发出更多有市场需求的新材料产品。看到中科院宁波材料技术与工程研究所研制的自行车实心发泡轮胎时,他说,要抢抓长三角一体化发展战略机遇,吸引更多沪苏浙创新成果在安徽转化。在前沿新材料展区,韩俊对企业负责人说,前沿新材料具有革命性、颠覆性性能,应用领域广泛,要瞄准产业最前沿,加强基础和应用研究,提升规模化和高水平应用技术,抢占产业发展先机和制高点。在重大场景应用展区,各种新材料制造产品琳琅满目。中国科学技术大学徐集贤教授团队带来了钙钛矿太阳能电池,韩俊对团队取得的成绩表示祝贺,勉励企业持续做好钙钛矿及钙钛矿叠层电池技术研发及产业化。在安徽华晟新能源展厅前,韩俊对企业多年深耕异质结关键技术十分称赞,希望企业进一步发挥独特优势、深耕清洁能源、勇攀技术高峰。

开幕式上,中国工程院院士干勇,中国科学院院士、北京大学副校长张锦,宁波长阳科技股份有限公司董事长金亚东现场发表主旨演讲。省发展改革委、蚌埠市、淮北市、铜陵市、池州市分别作现场推介。现场还发布了安徽省新材料产业主题基金、新材料产业领域场景机会和场景能力以及全省新材料产业十强企业、十强园区、十大标志性事件,举行了重大项目签约。院士、专家、企业家和相关方面负责同志等400多人参加开幕式。

第三届国际新材料产业大会于11月23日—26日在蚌埠市举办。会中,将举行安徽新材料产业发展战略咨询委员会第二次会议暨皖北新材料产业集聚发展研讨会、“海客圆桌会”新材料专场、新材料产业发展圆桌会议、新材料产业金融科技合作对接、“投资安徽行”皖北新材料发展暨新材料产业“双招双引”专场推介、产业合作对接等系列活动。