网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 学习进行时
学习进行时

习近平会见俄罗斯国家杜马主席沃洛金

发布时间:2023-11-23 来源:新华社 阅读次数:2266

11月22日下午,国家主席习近平在人民大会堂会见俄罗斯国家杜马主席沃洛金。

习近平指出,中俄两国互为最大邻国,同为联合国安理会常任理事国,拥有广泛共同利益。今年我同普京总统两度面对面深入交流,就深化中俄全面战略协作和各领域务实合作达成了许多新的共识。明年是中俄建交75周年,中方愿同俄方一道,不断深化永久睦邻友好、全面战略协作、互利合作共赢的双边关系,为两国发展振兴注入新动力,为世界繁荣稳定提供更多稳定性。

习近平强调,加强立法机构合作对确保中俄关系行稳致远具有重要作用。希望俄罗斯国家杜马同中国全国人大加强立法经验交流,充分发挥两国立法机构各专门委员会、议员友好小组作用,为双方合作提供更加完备的法律支撑,保障好共建“一带一路”倡议和欧亚经济联盟对接,深化在上海合作组织、金砖国家、二十国集团等多边平台的沟通协作。

沃洛金表示,在习近平主席和普京总统的战略引领下,俄中关系达到历史最好水平。俄罗斯国家杜马各党派在支持发展对华友好关系上拥有高度共识。俄方坚定奉行一个中国政策,坚定支持中方维护国家主权和领土完整。俄方愿同中方加强两国立法机构和党际交流合作,积极落实两国元首重要共识,深化人民友谊和互信,为俄中新时代全面战略协作伙伴关系持续发展提供有力法律保障,为两国关系发展作出贡献。

王毅、彭清华参加会见。