网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

第13届联合国教科文组织青年论坛开幕

发布时间:2023-11-16 来源:中国青年报 阅读次数:2597

当地时间11月14日,第13届联合国教科文组织青年论坛在位于法国巴黎的教科文组织总部开幕。来自各国的青年事务部长、青年组织负责人、各界青年代表,围绕“气候变化的社会影响和实现公平气候转型的必要性”主题开展对话交流。中华全国青年联合会派遣代表团参会。

联合国教科文组织副总干事曲星出席论坛开幕式并致辞。他指出,气候危机是当前国际社会面临的共同挑战。保护生物多样性、建立人与自然生命共同体,增进绿色教育,培养民众绿色发展的意识和能力,是教科文组织的重要工作领域。青年是受气候变化影响最大的群体,也是应对气候危机的重要生力军。各国政策制定者要重视青年作用、倾听青年声音、发挥青年智慧,支持青年参与政策制定,共同形成应对气候危机的有效解决方案。

全国青联主席徐晓出席论坛并与青年代表开展对话。他表示,中国高度重视发挥青年在生态文明建设中的生力军作用,在青年发展规划、青年发展型城市建设中把青年参与生态环保作为重点领域和重要指标。全国青联积极引领青年投身绿色发展实践,推动国际青年绿色发展交流合作。2024年全国青联将举办第三届世界青年发展论坛,继续实施全球青年发展行动计划,重点关注应对气候危机、推动绿色发展等领域,期待各国青年积极参与,为落实联合国2030年可持续发展议程和全球发展倡议贡献青春力量。

在为期两天的论坛上,各国青年代表围绕促进青年有效参与决策和代际协作、应对气候变化影响促进青年健康和福祉、增进青年绿色教育和技能发展、保障青年权益实现气候公正等议题进行深入探讨,将共同起草并通过论坛公报。

据了解,联合国教科文组织青年论坛自1999年起隔年举办,是教科文组织大会的重要组成部分,为各国青年代表开展对话交流、共同探讨全球性挑战的解决方案提供了重要平台。