网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

中国科学技术大学:在劳育基地希望的田野上秋耕秋种

发布时间:2023-11-13 来源:中国科学技术大学团委 阅读次数:2820

秋季学期以来,中国科学技术大学高新园区“复兴100”劳动教育实践基地正式开启第二期种植工作,经报名遴选,40支队伍共计400余名同学入选种植团队。

秋种好时节,在劳育基地的田间地头,一个个手握农具的青年学生挥洒汗水,耕播当季作物,种下希望种子。他们分工明确、团结协作,绘成一派繁忙劳作景象。“莴笋的生长周期多长?”“这个萝卜能长大吗?”“种子种下去多长时间需要浇水?”在基地种植现场,同学们迫不及待地奔向自己队伍所属的种植区域,热情地研究和讨论起现场的各类作物种子和幼苗,仿佛已经等不及开启这场生动而有趣的劳动体验课堂。

为帮助同学们了解作物生长情况,掌握种植技能技巧,基地种植顾问老师耐心指导着每一位同学,让他们初步了解田间劳动的要领。翻耕、除草、种植、浇水……同学们根据顾问老师和工作人员的引导,有条不紊地开展劳动实践。经过同学们的努力,一垄垄规整的田地上逐步显现一行行茁壮成长的育苗。这种与土地亲近所带来的收获与成就感,洋溢在每一位种植同学的脸上。

“萝卜成熟时,直接吃还是腌制、凉拌……”,种植结束后,同学们看着自己的劳动成果不禁开始畅想收获时的场景。他们纷纷表示,一定会珍惜这次种植劳动机会,并将根据作物的习性制定定期养护方案,参与它们的成长全过程,呵护它们健康茁壮成长,真正掌握一门田间劳动技能。

高新园区“复兴100”劳动教育基地是中国科学技术大学围绕潜心立德树人根本任务打造的育人平台。基地第二期种植根据气候和作物生长习性,以黄心乌、莴笋、白菜、萝卜等蔬菜类作物为主。同学们通过劳动教育,强化了劳动意识、淬炼了劳动技能。后期,学校将继续为高新园区劳动教育基地提供服务保障,助力学生成长为德智体美劳全面发展的“六有”大学生。