网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

淮北矿业集团“名师高徒”大赛工作综述

发布时间:2023-10-18 来源:淮北矿业集团团委 阅读次数:6021

近年来,淮北矿业集团始终高度重视技能人才队伍建设,尤其是青年技能人才培养,努力为广大青年技能人才的成长发展搭建平台、拓宽通道、营造氛围。

集团公司团委大力实施青年人才队伍建设“四航工程”,坚持每年举办一届“名师高徒”大赛,积极为青年技能人才搭建成长成才舞台,逐步建立了较为完善的青工培养、选拔机制。2010年至今,先后举办了十三届大赛,共进行了115个技能工种、5个专业技术工种共120个比赛项目,涵盖采煤、掘进、机电、运输、通防、选煤、化工等多个专业,共有8000余对师徒参加基层选拔比赛,累计6.2万余名青工得到岗位培训。截至目前,已产生134名“首席名师”、145名“首席高徒”,其中538人得到职业技能鉴定升级,为淮北矿业集团高质量发展提供了有力的人才支撑。

(定图)开幕式大图_副本.jpg 

优化组织,强化保障,上下联动汇聚合力

“名师高徒”大赛工作开展以来,得到了集团公司各级领导的关心和大力支持。为统筹做好大赛组织协调工作,大赛成立了赛事组委会,由集团公司领导担任组长,机关各相关部室主要负责人担任成员,组委会办公室设在集团公司团委,负责大赛日常工作。根据每届比赛工种同步成立生产管理、机电运输、通防地测、化工等多个专业组,由机关相关部室、有关单位主要负责人担任组长,负责各系统比赛事项的筹备和组织工作。

同时,各参赛基层矿厂同步成立比赛领导机构和工作机构,由矿厂主要领导亲自挂帅,各专业副总督促推进,各级团组织统筹协调,有效保障了大赛顺利进行。

此外,在理论考试、实操比武环节,各相关业务部室密切配合,制定科学的比武方案和考评细则。集团公司团委精心组织、积极协调,基层承办单位大力支持、优化组织,为比赛有序、顺利开展提供了可靠保障。

健全赛制,务求实效,多措并举激发活力

为进一步强化“师带徒”培养过程管理,从首届大赛师徒结对时间不足3个月到今年第十三届师徒结对时间超过8个月,师徒结对时间不断拉长、结对质量不断提升。每年年初发布专业齐全的“师带徒”工种,各单位团组织广泛开展师徒结对、岗位练兵等活动,督促引导结对师徒风雨同舟、共同成长。此外,大赛坚持“实操权重大于理论测试权重”“师徒捆绑考核,徒弟实操成绩决定师傅实操成绩”考核办法,切实提高了徒弟解决现场实际问题的动手能力。

 11月13日单轨吊技术比武(现场3)_副本.jpg

同时,为打破工种精英垄断,层层培养新的青年技能人才,比赛实行“回避制”,往届“首席名师”不得带原徒弟参加本届大赛,鼓励新收徒弟参加比赛;同样,往届“首席高徒”不得再次以徒弟身份参加本届大赛,鼓励以师傅身份带徒参加比赛,有效促进青年高技能人才几何式叠加增长,确保大赛公平、公正。

近年来,集团公司团委基于工会(团委)信息化管理平台,开发了“名师高徒”大赛网络系统,各参赛师徒通过线上就可以完成结对、培养、考核、报名、考试、成绩查询等流程,极大提高了工作效率。

强化激励,提振热情,名利双收动力满满

为进一步提高广大青工参与“名师高徒”大赛的积极性,大赛坚持精神激励和物质奖励相结合,对于获得各参赛工种师傅、徒弟第1名的选手分别授予“首席名师”“首席高徒”荣誉称号,分别奖励5000元和4000元;其余获奖优秀师徒分别授予“优秀名师”“优秀高徒”,并根据名次给予1000-4000元奖励。

同时,大赛还在技能等级评定上广开“绿色通道”,结合集团公司实际,获得前6名的师徒技能等级为中级工及以下者可直接晋升一个技能等级,技能等级为技师者优先推荐参加高级技师考评。此外,在集团公司“名师高徒”大赛中获得前3名的青工,可推荐进入集团公司新时代青年高技能“菁英人才”库,每月享受“菁英人才”津贴,并可在工匠大师、工匠等评选中予以优先推荐。

除集团层面的奖励外,部分基层单位还采取对等奖励等额外激励措施,对获奖师徒在评先评优、疗休养等各方面给予适当倾斜,大大激发了青年的参赛热情。

 液压支架工实操比武现场_副本.jpg

薪火相传,传技授艺,青出于蓝而胜于蓝

师傅认真授技艺,徒弟用心学技术。基层各单位根据本单位实际,针对难点、重点和青工技能薄弱环节,利用实训基地、流动课堂等有利载体,采取集中授课、分散自学、实地观摩、岗位练兵等方式,从增强理论素质、提高实践能力等方面提高青工的技能水平,让广大青工学“绝活”、取“真经”。

大赛自举办以来,一批优秀青工通过“名师高徒”大赛舞台脱颖而出,不少当初的“高徒”变成了现在的“名师”,身份转变的背后不仅是技艺的提高,更是工匠精神的传承。

“非常感谢集团公司提供了‘名师高徒’大赛这样一个平台,让我有机会去比拼、学习和进步。”“淮北矿业工匠大师”杨庆说道。杨庆先后以徒弟、师傅的身份参加比赛,先后两次获“首席名师”称号,并荣获“全国青年岗位能手”称号。

“淮北矿业工匠”、许疃矿保运区运转队副班长欧阳长理的快速成长同样得益于“名师高徒”大赛。2012年,欧阳长理以徒弟的身份跟随师傅参加第三届“名师高徒”大赛,获得“首席高徒”称号。此后,他多次以师傅的身份带徒参赛,先后获得“优秀名师”“首席名师”称号,多名徒弟获评“优秀高徒”。2022年,他被评为“淮北矿业工匠”。

新征程需要高技能人才,企业实现高质量发展,更离不开青年高技能人才。集团公司团委将持续深化“名师高徒”大赛机制,为广大青年成长成才搭建更为宽广的舞台,激励广大青年走技能成才、技能报企之路,为推动集团公司高质量发展再上新台阶贡献青春力量。