网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

淮北矿业集团开展“关爱留守儿童 助力乡村振兴”青年志愿服务活动

发布时间:2023-09-26 来源:淮北矿业集团团委 阅读次数:5992

金秋九月,丹桂飘香。在中秋佳节来临之际,近日,淮北矿业集团团委组织“太阳石”青年志愿服务队分别来到集团公司定点帮扶村濉溪县铁佛镇周圩村、濉溪县韩村镇建元村开展“关爱留守儿童 助力乡村振兴”青年志愿服务活动。淮北矿业集团团委、集团公司驻村工作队、临涣矿等相关负责人,淮北矿业集团“临青涣彩”和“聚东南 青飞扬”团建联盟等20余名“太阳石”青年志愿服务队成员共同参加了活动。

鍥㈢渷濮�.jpg 

活动当天,青年志愿者为留守儿童们送去了牛奶、月饼、书包、文具、体育用品等慰问品和祝福,表达了淮北矿业集团对留守儿童浓浓的关爱之情。

“小朋友们,知道中秋节有哪些风俗吗?”“赏月、吃月饼……”活动中,淮北矿业集团“8090”青年讲师向留守儿童们介绍了中秋节的起源、风俗习惯,分享了关于中秋节的古代神话故事,并与孩子们进行互动问答。通过寓教于乐的方式,让孩子们在轻松快乐的氛围中学习中华文化,感受中华文化的博大精深。 

随后,青年志愿者同孩子们一起开展了“珠行万里”“小鸡下蛋”“筷乐夹球”等趣味游戏活动,大家小手拉大手“打成一片”,整个活动轻松愉快,操场上充满欢声笑语。

鍥㈢渷濮�2.jpg

“谢谢志愿者叔叔阿姨,我们会好好学习,做对社会有用的人……”游戏结束后,双方互赠“礼品”,年龄大的一方精心准备了慰问品和祝福,年龄小的一方则亲手为志愿者们戴上了红领巾。真诚的慰问、关切的话语和温暖的祝福,表达了淮北矿业集团对留守儿童浓浓的关爱之情,为留守儿童筑起“爱的港湾”。

针对留守儿童的家庭实际情况,淮北矿业集团团委负责人与学校负责人进行了深入沟通交流,希望学校在加强对留守儿童关爱与呵护的同时,注重心理疏导和教育,为留守儿童健康成长提供良好的环境。

活动中,临涣矿党委书记也来到现场,代表临涣矿为孩子们送来了中秋“大礼包”和节日祝福。