网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

团中央青年发展规划论证协调小组第一次全体(扩大)会议召开

发布时间:2023-09-07 来源:中国青年报 阅读次数:1826

8月30日上午,团中央青年发展规划论证协调小组第一次全体(扩大)会议在京召开,团中央书记处第一书记阿东出席会议并讲话。会议深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,特别是关于青年发展规划制定实施工作的重要指示批示精神,落实团十九大工作部署,总结本轮规划实施工作情况,研究新一轮青年发展规划编制论证工作。教育部、国家发展改革委宏观经济研究院有关同志以及团中央机关有关部门和直属单位负责同志在会上发言,论证协调小组全体成员参加会议。

会议指出,把青年发展事业纳入党和国家经济社会发展的整体规划体系,进一步凝聚全社会共识,是促进青年高质量发展的重要举措。党中央、国务院印发的《中长期青年发展规划(2016-2025年)》实施已经进入收官冲刺阶段,同时需要启动新一轮规划的编制论证工作。要充分认识到,编制新一轮青年发展规划是助力中国式现代化建设的必然要求,是为党培养社会主义合格建设者和可靠接班人的必然要求,是巩固深化共青团改革成果、更好展现共青团担当作为的必然要求,必须切实增强做好这项工作的责任感和使命感。

会议强调,要深入学习领会习近平总书记关于青年发展规划制定实施工作的重要指示批示精神,把牢新一轮规划编制工作的正确前进方向。必须坚持党管青年工作原则,始终坚持党的全面领导,始终站在党和国家事业发展全局高度看待青年发展。必须把牢维护政治安全的底线要求,更好贯彻总体国家安全观,切实维护政治安全、文化安全和意识形态安全。必须倡导青年优先发展理念,为青年优化政策环境、创造良好条件、推出发展举措。必须建立在党的领导下各部门齐抓共管的工作格局,坚持好、运用好青年工作联席会议机制,广泛汇聚团内外资源和力量。

会议强调,要立足“两个大局”、胸怀“国之大者”,把准新一轮规划编制工作的重点研究方向。要着重研究清楚未来一个时期青年发展面临的形势、任务、目标,提出阶段性目标任务。要着重研究清楚未来一个时期青年的急难愁盼问题,与时俱进、实事求是作出前瞻性预测、拿出务实性政策,真正得到青年认可。要着重研究清楚未来一个时期组织动员青年挺膺担当的重点举措,聚焦科技创新、乡村振兴、绿色发展、社会服务、卫国戍边等领域搭建建功平台。

会议强调,要坚持系统观念、汇聚智慧力量,确保高质量完成新一轮规划编制工作。要加强组织领导,注重整合资源力量,积极协调联席会议成员单位支持、邀请专家学者参与。要深入调查研究,注重掌握实际情况,问需青年、问计基层,把实情摸上来,把问题找准确。要强化协同联动,加强与国家总体规划和其他专项规划的对接,精心研究设计更多青年发展项目。要突出青年导向,注重动员青年参与,切实提高规划编制的准确度、规划实施的参与度、规划落实的满意度。

据悉,团中央青年发展规划论证协调小组于今年3月正式组建,由书记处同志担任组长,维护青少年权益部和中国青少年研究中心牵头负责。5个多月来,在10余家部委的协同指导下,各课题组专家围绕“1+10”课题框架进行深入研究,目前已形成初步成果,为新一轮青年发展规划编制工作打下了良好基础。