网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

中央团校举行2023年秋季学期开学典礼

发布时间:2023-09-06 来源:中国青年报 阅读次数:1862

9月1日上午,中央团校举行2023年秋季学期开学典礼。共青团中央书记处第一书记、中央团校校长阿东出席开学典礼,并以“团干部要提高七种思维能力”为题,为师生讲授“开学第一课”。团中央书记处书记王艺出席,中央团校党委书记张传慧主持。

阿东代表团中央书记处和中央团校向全体学员表示欢迎,嘱咐大家专心致志深学细悟党的创新理论,结合团员和青年主题教育,坚持读原著、学原文、悟原理,静下心来学习《习近平著作选读》《论党的青年工作》等重要著作,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、积极传播者、忠实实践者,始终走在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的前列;真心实意互相交流学习经验,立足共青团和青年工作实际,坚持教学相促、学学相长,交流工作经验、畅谈学习体会,切磋研究成果、分享专业知识,实现相互学习、取长补短、共同提高;潜心贯注深入总结提高境界,抓住“热运行”“冷思考”“踱方步”宝贵时机,坚持理论与实践相贯通、经验与教训相印证,深入回顾过往得失、深切展望今后发展,在思想上、能力上、作风上得到大提升。

阿东指出,当前,全团正在深入学习宣传贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子集体谈话时的重要讲话精神,贯彻落实团十九大和团十九届二中全会部署,组织动员广大团员青年为强国建设、民族复兴伟业挺膺担当、团结奋斗。各级团干部必须深入学习习近平总书记关于用科学的思维方法观察、思考和分析问题的重要论断,掌握好运用好党的创新理论的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,着力提高“七种思维能力”。要提高战略思维能力,深刻把握党的青年工作的战略地位和共青团的根本属性,不断增强为党做青年工作的主动性前瞻性,自觉胸怀“国之大者”,聚焦为党育人主责主业,确保朝着正确政治方向和远大战略目标坚实迈进。要提高历史思维能力,深刻把握党领导的百年青年运动历史的宝贵经验,坚定遵循新时代共青团和青年工作的内在规律,始终坚守坚定不移跟党走、为党和人民奋斗的初心使命,始终牢记坚持党的领导的立身之本、坚守理想信念的政治之魂、投身民族复兴的奋进之力、扎根广大青年的活力之源。要提高辩证思维能力,深刻把握辩证唯物主义和历史唯物主义的科学原理,自觉用马克思主义立场观点方法认识和把握青年工作,善于处理好局部和全部、当前和长远、重点和非重点的关系,确保习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署在全团得到不折不扣落实。要提高系统思维能力,深刻把握运用系统的观点分析问题、研究工作的思想方法,主动融入在党的领导下各部门齐抓共管青年发展事业的工作格局,不断深化共青团、青联、学联、少先队工作改革发展,汇聚形成统筹抓好共青团和青年工作的整体合力。要提高创新思维能力,深刻把握时代发展、青年变化和工作实践带来的创新动力,始终坚持守正创新,既坚守“不变”的原则,坚决守住根和魂、本和源、旗和路;又拿出“变”的勇气,准确识变、科学应变、主动求变,努力紧跟党走在时代前列、青年前列。要提高法治思维能力,深刻把握国家治理体系和治理能力现代化的时代要求,自觉树立依照党章党规、法律法规、团内规章想问题、作决策、办事情的思维,不断养成依托法治轨道和政策机制开展工作的习惯,全面提升共青团工作的制度化规范化水平。要提高底线思维能力,深刻把握“两个大局”演进规律,敏于感知风险、科学研判风险,发扬斗争精神、增强斗争本领,着力防范和化解各种风险隐患,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。

中央团校青少年思想政治教育教研部副主任赵雷、共青团贵州省委副书记杨杨分别代表教师和学员发言。团中央有关部门负责同志,中央团校党委班子全体成员,全体参训学员和教职工等700余人参加开学典礼。