网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

安徽中医药大学“华音传承”队乡村振兴望江行

发布时间:2023-07-31 来源:安徽中医药大学团委 阅读次数:3016

  7月12日至14日,由安徽中医药大学团委、安徽中医药大学人文与国际教育交流学院分团委、教工第一党支部(全省高校党建工作样板支部)联合组织9名师生赴安徽省安庆市望江县开展“推普助力乡村振兴”全国大学生暑期社会实践志愿服务活动。

17b9db2d3182383649a309157be2585_鍓?湰.jpg

  推普实情调查是重点。7月12日下午,团队走进安徽省安庆市望江县华阳镇、鸦滩镇望马楼村等多个乡镇,开展国家通用语言文字调研工作。

  正如领队学生陈正宇所说:“语言文字是桥梁、纽带。我国人口规模巨大,人们的交流与沟通离不开国家通用语言文字。我希望在未来学习生活中尽全力参与语言传播、语言服务等方面的实践活动,服务铸牢中华民族共同体意识,助力乡村振兴战略实施。”

  “电商+普通话”培训是关键。13日上午,团队开展“电商课堂+普通话”主题活动,聆听电商人员的经验分享与经营情况。在“专业技能+普通话”培训座谈会上,团队开设专项培训环节,并对学员进行朗读指导,语言文字规范使用指导。

  王梦宇同学说:“我发现望江方言与普通话的很多不同点,感受到了皖江地区语言文字的魅力,推广普及国家通用语言文字能使我们彼此相互了解、彼此包容、相互尊重。”

be6c303116ddf4170e3e35a7fa9089d_鍓?湰.jpg

  理论宣讲与经典诵读是良机。13日下午,队员结合习近平总书记关于乡村振兴、三农工作的重要论述开展理论宣讲活动。同时,挖掘红色文化,依托中医药文化,开展“红色故事我来讲”、诵讲读中医药经典等活动,引导乡村产业规范使用国家通用语言文字,自觉打造有地域特色的项目品牌,提升产业语言文化品位。

  学生在与现实相结合的“大思政课”中“受教育、长才干、作贡献”,对习近平总书记强调“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”有了更深的感悟。

7341fd2400a4b1d1ad82bb4820e47bc_鍓?湰.jpg

  农村非遗文化传承是动力。14日,团队在中国望江纺织服装产业新城、望江望马楼挑花基地观摩挑花作品展览,并专程拜访“国家级非物质文化遗产望江挑花”代表性传承人王世福,进一步了解国家非遗传承人对民间传统艺术的保护与传承做出的巨大贡献。

  在王老的挑花工作室,大家聆听他对望江挑花调查、收集工作的点滴回忆,个别队员跟随王老学习挑花基本针法,阅读《望江挑花》相关书籍,体悟老一辈艺术工作者对望江挑花失传记忆与技艺的守护情怀。

  通过实地调研与学习交流,“华音传承”队走进产业园、艺术展、座谈会,深入群众,聆听乡情,对国家通用语言文字普及程度和质量情况有了更加全面的理解与体会,对中国式现代化的特征有了更加直观的认识与认同。本次“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动是人文与国际教育交流学院重视国家通用语言文字推广实践的重要成果,在实践中推普助力新农电商,为学校更好服务“三农”、服务乡村振兴贡献青春力量。(安徽中医药大学团委)