网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 皖美青年
皖美青年

零零后社区团支部书记完媛媛:在最基层服务好青年

发布时间:2023-06-21 来源:中国青年报 阅读次数:14247

4年前,完媛媛走上工作岗位,那是父母眼中觉得“稳定的工作”——安徽省合肥市肥东县牌坊乡牌坊民族社区村委会委员、团支部书记。社区常住人口1500人,其中共青团员27人。她还负责乡村振兴、交通安全、电商等工作,工作伊始,她忙得团团转。

在完媛媛看来,做群众工作充满挑战性,要和老百姓解释清楚政策知识,有时一句话说得不清晰,群众可能就听不懂。4年来,将工作慢慢捋顺后,她体会到了这份工作除了“稳定”之外的更多价值,那就是为人民服务的获得感和责任感。

去年年底,她和村干部将政府采购的退烧药上门送到老人手中,热情心善的老百姓握着她的手连声道谢,她心生感动。新冠疫情期间,她组建社区共青团疫情防控志愿服务队,接送出行不便的老人接种疫苗,发放口罩、手套等物资。布置核酸检测点时,小伙伴们一大早就开始搬桌子、搭帐篷,或是帮老人熟悉检测流程。尽管忙碌,但大家从未抱怨。

23岁的完媛媛感觉到,与过去相比,现在的共青团和青年工作发生了一些变化,其中之一是团务工作更加规范细致。她刚来时,团组织关系转接还存在一些需要规范的地方,为此,她一方面认真核验身份证、户口本、介绍信等材料,一方面在线上系统进行转接,挨个帮助服务对象,也重新建立起规范的团员档案。

另一个变化是志愿者队伍的壮大。2019年,牌坊民族社区定期参与活动的青年志愿者不超过10人,现在,社区有了一支近50名居民组成的志愿服务队。完媛媛觉得,青年志愿者除了有一颗“热心”之外,还需具备多方面知识和能力,比如学会与孤寡老人、孤儿等群体沟通,也要了解如何筹划大型活动、组织人员分工协作、处理突发事件等。

工作中,她善于运用电脑和互联网技能,做表格数据时,她巧用快捷键和计算公式,10分钟就能搞定;她还帮助身边的70后、80后学习办公软件。她注意到,在开展秸秆禁烧志愿服务工作时,跑得最快、冲在前面的永远都是年轻人,一些平时看上去娇生惯养的年轻人顶着太阳,扛着大扫把、背着鼓风机,动作利索。

“在基层社区,组织各项志愿服务活动能为团员提供交流平台,提高青年工作积极性,增强基层团组织的凝聚力。”在完媛媛看来,自己虽然年轻,但作为社区团支部书记,要努力带好头,开展贴近团员青年的活动,同时还要从实际出发,听取服务对象对共青团工作的意见和建议,使得工作件件有落实,事事有回音。

“近几年,陆续有年轻人回到社区基层工作。虽然也有人因受不了下村入户的艰辛而离开,但更多的人选择扎根基层。”完媛媛也为下一步工作做好了规划,她想进一步加强社区内团组织建设和团员队伍教育管理,同时发挥青年团队作用,整合更多资源,开展帮助困难青年、关爱留守儿童等特色活动,让社区成为凝聚服务青年的战斗堡垒。