网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 省委省政府
省委省政府

韩俊在合肥调研新能源汽车产业发展和农业农村工作

发布时间:2023-06-02 来源:中安在线 阅读次数:2963

6月1日,省委书记韩俊在合肥市调研新能源汽车产业发展和农业农村工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和关于安徽工作的重要讲话重要指示精神,牢牢把握高质量发展这个首要任务,拉高标杆、奋勇争先,加快建设现代化新能源汽车产业体系,加快打造新能源汽车之都,全面推进乡村振兴,奋力在高质量发展上走在前列。省委副书记程丽华,省领导虞爱华、张韵声、费高云、张曙光参加。

近年来,比亚迪集团在合肥投下巨资,分别建设一期、二期、三期整车项目,总投资达400亿元,整车产能规划130万辆以上,成为比亚迪全国最重要的制造基地。位于长丰县下塘镇的比亚迪合肥基地项目,从洽谈签约到开工投产仅用10个月,实现当年投产当年过百亿。韩俊来到工厂,听取下塘汽车城规划建设情况,察看比亚迪冲压、焊装、总装车间,与比亚迪集团高级副总裁何志奇亲切交流,勉励企业发挥龙头带动作用,深耕新能源汽车,进一步加大在安徽的产业布局,为合肥建设新能源汽车之都、安徽打造有重要影响力的世界级新能源汽车产业集群作出更大贡献。在试乘比亚迪不同车型时,韩俊说,汽车就是移动的智能空间,要瞄准智能网联这个制高点,探索“AI+”,强化人工智能等新技术新模式新场景应用,推动汽车电动化、智能化、网联化、轻量化转型,不断拓展新市场,占领产业发展制高点。

中创新航是从事锂离子电池、电池管理系统及相关集成产品开发的高科技企业。韩俊走进企业,详细询问项目建设、产品销售、产业配套等情况。他指出,电池是新能源汽车的核心零部件,要抢抓新能源汽车快速发展机遇期,围绕电池产业加大上下游企业招引力度,推动产业链园区化本地化,不断提升产业链供应链竞争力和稳定性。得知企业准备与皖北地区企业加强合作时,韩俊给予肯定,要求有关部门把皖北制造业发展与新能源汽车发展紧密结合起来,做好产业延链补链强链文章,助推皖北加快振兴步伐。

下午,韩俊来到造甲乡宗旱万亩粮油示范片,成熟的小麦正在机收。“夏收完成得怎么样?”“秸秆怎么利用的?”韩俊边看边问,强调当前正处于夏收夏种夏管的关键时期,要把“三夏”工作特别是夏收工作摆在突出位置,有效应对阴雨天气造成的不利影响,科学调度农用机械,扎实做好粮食收储收购,确保夏粮应收尽收、颗粒归仓,把“丰收在望”变成“丰收在手”。要对照全年粮油生产任务要求,收获一块、耕整一块、播种一块,大力推广农业生产托管,强化田间管理,夯实秋粮丰收基础,为保障国家粮食安全贡献更多安徽力量。

马郢村是全国乡村旅游重点村、省乡村振兴示范村。韩俊来到这里,实地了解乡村建设情况。他指出,乡村振兴要充分发挥资源禀赋优势,坚持以文塑旅、以旅彰文,推动农文旅有机结合,因地制宜打造更多创新型、体验式、研学类乡村旅游项目,让乡村旅游业态“热”起来、“火”起来、“潮”起来。走进村里的乡村美学馆、石榴家,韩俊与乡村创客座谈交流。他强调,要总结推广马郢计划,吸引志愿者、青年人才和社会资本参与乡村建设,谋划实施文化下乡工程,营造良好创业生态,推动乡村产业、人才、文化、生态、组织全面振兴。