网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

中拉青年发展论坛在京举行

发布时间:2023-05-22 来源:中国青年报 阅读次数:2961

5月17日,由中华全国青年联合会主办,中央团校承办的中拉青年发展论坛在北京举行。本次论坛以“凝聚中拉创新力量、共促青年优先发展”为主题,近百名来自拉美和加勒比国家青年代表通过线上线下方式参加。共青团中央书记处第一书记贺军科、外交部拉美司司长蔡伟出席论坛并致辞。巴西劳工党青年团全国书记娜迪亚·比阿特丽斯·马丁斯·加西亚·佩雷拉、古共青盟全国委员会第二书记卡丽戴德·梅维斯·埃斯特维斯·埃切瓦利娅、秘鲁国会议员迭戈·阿隆索·费尔南多·巴赞·卡尔德隆、委内瑞拉统社党青年团总书记格雷西亚·艾力玛尔·科梅娜尔思·桑坦德在开幕式上致辞。

贺军科在致辞中表示,应对全人类共同挑战,推进全球和平发展事业,青年责无旁贷。他呼吁各国将青年作为推动发展的第一资源,着力激发青年时代担当、赋能青年成长成才、深化国际交流合作,以青年之发展推动国家之发展、人类之发展,为构建人类命运共同体贡献青春力量。

在交流研讨中,来自阿根廷、巴西、智利、哥伦比亚、古巴、洪都拉斯、尼加拉瓜、秘鲁、委内瑞拉等国家青年组织负责人分别围绕各国青年政策的优先领域和新兴议题发言。大家高度评价中国在现代化建设进程中取得的发展成就,积极响应中国提出的青年优先发展理念和加强国际青年合作的有关倡议。

本次论坛是2023年“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营的重要活动。在华期间,各国青年代表还将围绕文明互鉴、数字经济、生态环保等议题在北京、上海、井冈山等地进行参观考察。“未来之桥”中拉青年领导人培训交流营由习近平主席倡议,自2015年以来全国青联已成功举办7届,为促进中拉青年友谊与合作搭建了机制化平台。