网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 新闻中心>> 他山之石
他山之石

甘肃共青团推动“三抓三促”走深走实

发布时间:2023-02-27 来源:中国青年报 阅读次数:3968

近日,共青团甘肃省委印发《甘肃共青团“抓学习促提升抓执行促落实抓效能促发展”行动实施方案》(以下简称《方案》),对照“内卷”“躺平”等作风顽疾,画出12幅“画像”,并对症下药,给出16条工作措施。

《方案》指出,在“抓学习促提升”方面,要避免出现理论武装不深、知识储备不足、学用结合不紧的问题,具体表现为“拄拐”像、“粗枝”像、“守摊”像、“巨婴”像;各级团组织通过开展“思想要提升,我该懂什么”专题学习、“甘肃要发展,我该谋什么”专题讨论、“问题要解决、我该干什么”专题调研、“能力要增强、我该会什么”专题练兵、“青年要引领、我该讲什么”专题宣讲等,引领团干部、广大青年在学习上下苦功。

在“抓执行促落实”方面,要避免出现不执行乱执行、执行不到位、选择性执行的问题,具体表现为“自大”像、“吃瓜”像、“怨妇”像、“变脸”像;要通过台账清单、牵头挂帅、攻坚突破、检视整改、督办督导等工作措施抓执行、促落实。

在“抓效能促发展”方面,要避免出现效率不高、效益不好、效果不佳的问题,具体表现为“内耗”像、“演员”像、“佛系”像、“点卯”像;通过推动干事创业环境“大优化”、改革攻坚“大突破”、重点工作落地“大提速”、团的领导机关作风“大转变”、担当作为“大激励”、为党育人事业“大发展”,促使工作作风明显改进、效率效能明显提升、事业发展明显进步。

据悉,甘肃共青团“三抓三促”行动从2023年2月开始,12月结束,分安排部署、统筹推进、总结提高3个阶段进行。其间,成立甘肃共青团“三抓三促”行动领导小组;“三抓三促”行动纳入甘肃共青团“三力一度两保障”KPI目标管理考核体系,考核结果作为评优选先和提拔使用的重要依据。