网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

安庆师大学子创作巨幅剪纸作品学习贯彻党的二十大精神

发布时间:2023-01-28 来源:安庆师范大学团委 阅读次数:1875

50名学生手执刻刀,经过7个小时的精心剪刻,一幅巨型剪纸作品呈现在眼前……近日,安庆师范大学剪纸俱乐部的全体学员共同创作了一幅剪纸作品,学生们以刻刀为笔,用传统艺术表达对党的深深祝福,深入学习贯彻党的二十大精神。

整幅作品长2米,宽0.95米,正中间“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”十五个主题大字赫然醒目。作品以鲜红为底色,采用中国传统花纹案饰作为边框,描刻着大飞机、火箭、空间站、高铁等现代元素。俱乐部负责人、网络与新媒体专业2020(2)班的张富豪介绍,作品在曹英杰老师的指导下,由美术学院2名学生设计,50名俱乐部成员共同创作完成。

4.png

谈及作品设计思路及过程,设计者之一、美术学专业2021(1)班的赵秋钰表示,为了能将美术设计与剪纸的雕镂剔刻艺术巧妙融合,她与美术学专业2021(3)班的孙适强一同手绘了5幅草图,经反复修改后才确立最终方案。“画面中的标志性建筑物、标志性科技成果等‘中国元素’彰显了新时代十年的伟大变革。”

由于作品尺幅大、难度大,学生们在剪刻时“轮番上阵”。主体部分由2名学生重点剪刻,其余部分10人为一组按照由内到外的顺序依次制作,“剪纸最重要的就是耐心,只有完全将自己投入到作品中,才能呈现完美的结果。”张富豪说。法学专业2021(2)班的周心茹负责字体与祥云的剪刻,第一次参与制作巨幅作品的她在剪刻时格外细致。“每一次下刻刀之前都要想好,确保不会刻错。”“以前只是剪刻小幅的作品,大幅作品则需要考虑剪裁顺序和工具的使用手法。”生物科学专业2021(8)班的方伟在制作过程中采用折叠剪、阴阳刻等方法剪刻字体。

“学生们在创作过程中进一步了解剪纸和剪纸背后的传统文化。”曹英杰表示,学生们通过创作主题剪纸作品,进一步深刻感悟新时代十年的伟大变革在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上的里程碑意义,是一堂鲜活的艺术思政课。