网站首页 新闻中心 工作动态 纪检监察 联系我们 书记信箱
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 团中央
团中央

团中央部署二〇二三年共青团促进大学生就业行动
发动全团力量帮助大学生就业

发布时间:2022-12-30 来源:中国青年网 阅读次数:493

为深入贯彻落实党的二十大精神,以及中央经济工作会议提出的“把促进青年特别是高校毕业生就业工作摆在更加突出的位置”的重要要求,12月29日下午,共青团中央召开2023年共青团促进大学生就业行动线上部署会,各省级团委相关同志,全国2500余所高校团委有关同志参会。团中央宣传部、青年发展部、基层建设部、统战部、青年志愿者行动指导中心、中国青年创业就业基金会负责同志对相关工作进行部署,湖北、重庆、贵州等省级团委负责同志作交流发言。

会议指出,2023年共青团将继续深入开展促进大学生就业行动,以一般院校低收入家庭学生和毕业一年内未找到工作的大学生为重点对象,以就业帮扶和提升社会化能力为重点领域,具体实施六个专项计划。面向非“双一流”高校的低收入家庭2023届毕业生和2022届未就业毕业生,实施一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划,全年帮助不少于7万名学生找到工作。面向全国普通高校应届毕业生和在读研究生,实施大学生志愿服务西部计划,选派约5万名西部计划志愿者到西部地区和基层开展为期1至3年的志愿服务。面向2023届毕业生、毕业两年内的大学生和在校大学生,实施大学生创业帮扶计划,资助大学生创业项目不少于3000个,其中硬核科技和乡村振兴领域项目不少于1000个。面向全国高校在校大学生,实施大学生就业引航计划,引导学生树立理性、平实的择业观、就业观,并主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。面向全国高校在校大学生,实施大学生实习“扬帆计划”,组织不少于20万名大学生参与政务实习、企业实习和职场体验活动,着力提升大学生社会化能力和综合就业能力。面向全国高校在校大学生,实施大学生社区实践计划,组织不少于25%的高校团支部与城乡基层团组织结对,团员青年在校学习期间就近就便向城乡社区和青年之家报到,寒暑假期间开展“返家乡”“三下乡”等社会实践活动。

据悉,在2022年成功实施共青团促进大学生就业行动基础上,2023年全团将继续保持帮助10万名以上高校毕业生找到工作的整体目标。在具体实施项目上,保持一般院校低收入家庭学生就业帮扶计划、大学生志愿服务西部计划、大学生实习“扬帆计划”、大学生社区实践计划4个项目不变,将大学生乡村创业帮扶计划调整为大学生创业帮扶计划,增加大学生就业引航计划。在推进思路上,坚持“一延伸”,由帮扶非“双一流”高校低收入家庭应届毕业生延伸至毕业一年内未找到工作的学生;“一精简”,精简岗位供给,提高就业信息的精准度和匹配度;“一拓展”,大力组织开展社会实习实践活动,提高学生的社会化能力和综合就业能力。