您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

踔厉奋发,寄望青春——皖西学院建筑与土木工程学院开展2022级新生入学教育系列活动

发布时间:2022-09-21 来源:皖西学院团委 阅读次数:793

为帮助新生尽快认识新学校、适应新生活、树立新目标,及时完成角色转变,皖西学院建筑与土木工程学院于9月9日至9月18日通过举办中秋主题晚会、参观体验、师生见面会、思政教育、专业导学教育、法制教育等系列活动,以重氛围的仪式、落实处的报告、暖人心的活动等丰富多样的形式,为大一新生开设了生动活泼的入学教育课程,增强学生的价值认同、专业认同、文化认同和身份认同。

思政课里培植大国情怀

将学习宣传贯彻《习近平谈治国理政》第四卷作为入学教育重要内容,建工学院党政负责人分别为新生开讲思政课,引导新生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。9月18日下午,建工学院党委书记常光明带领新生共同学习了《习近平谈治国理政》第四卷第二专题的部分内容,以及关于青年的部分内容,要求学生要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建工学院院长戈海玉以发展为关键词重点讲述了“把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局”“坚定不移走高质量发展之路”以及“全面深化改革开放”等专题的部分内容。他希望同学们牢记党的教诲,感悟思想伟力,努力掌握“自修之道、掌握知识、实践贯通、培养兴趣、积极主动、掌控时间和为人处世”之道,在青春的赛道上奋力奔跑。

专业教育课上增强学生专业认同

9月14、15日,建工学院周明、余才锐、赵珉、覃爱民四位专业负责人分别在综合楼204、105、205、107教室,分专业为新生解读了人才培养方案。9月18日下午,建工学院召开了师生见面会,戈海玉和教师代表高玉兰分别发表了讲话。他们结合自身的人生学习经历,与新生分享了大学时期学习的经验和感悟,指导新生如何更好地进行专业学习。9月18日晚,建工学院副院长涂劲松就学校学籍管理制度为新生进行了解读,增强新生对学科专业的认识和了解。

安全法制课上思未来生活

9月18日下午,建工学院邀请六安市公安局南门派出所副所长吴竞,作了一场以“树牢法制观念,筑牢青春防线”为主题的法制教育专题讲座。随后,建工学院党委副书记黄金妹在入学教育中着重强调了安全纪律方面内容,结合自身工作对新生进行疫情防控、预防诈骗、人身安全、心理健康、校规校纪等方面的教育提醒。安全法制教育作为今年建工学院入学教育的重要组成部分,学院联合派出所形成合力,辅导员通过走访宿舍、主题班会、各类讲座学习网络反诈骗的知识教育,加强学生防诈意识,提升学生的法制观念,为规范新生言行、构建平安校园奠定了坚实基础。

暖心活动中增强身份认同

为使新生尽快融入大学生活,9月10日,建工学院安排“一对一”志愿者带领新生参观校园、实验室,走进学院学生社团等地,帮助新生感受学校、学院教育成长资源。晚上7:00,各班举行中秋节特色活动,各位同学发挥特长,展示才艺,并组织游戏,熟悉彼此,共度中秋佳节。师生见面会上,建工学院暖心安排了校徽佩戴仪式,学院领导和教师代表为14名学生代表佩戴了校徽,其他新生也在现场集体佩戴了校徽。各位新生将校徽戴于胸前,不仅是将校训铭记于心,更是肩负起了谱写皖院新征程的光荣使命。

今后,皖西学院建工学院继续将开学集中教育和学年长期教育相结合、学校整体规划和学院特色教育相结合、学生整体教育与特殊重点教育相结合、专业教师教育与学长朋辈帮扶相结合、日常教育与生活关怀相结合,帮助新生全面了解、积极适应大学生活,引导学生“扣好大学第一粒扣子”,助力学生全面健康成长。(皖西学院团委)