重置密码
用 户 名:
旧 密 码:
新 密 码:
密码需要包括字母、数字、特殊符号中的两种及以上(8-20位)
确认密码:
您好!欢迎来到安徽共青团!
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

合肥师范学院兴起《习近平与大学生朋友们》学习热潮

发布时间:2022-05-27 来源:合肥师范学院团委 阅读次数:306

《习近平与大学生朋友们》系列采访实录发表以来,合肥师范学院团委组织开展系列学习活动,引导团员青年原原本本阅读、真真切切领悟、实实在在践行,深刻感悟习近平总书记对青年大学生的关心关爱和殷切嘱托,切实感受习近平总书记的思想伟力、领袖风范、人格魅力,在广大师生中营造了浓郁的学习氛围,兴起了火热的学习热潮。

组织化学习全覆盖。依托共青团理论学习小组、青年马克思主义者培养工程、入团积极分子培训班等机制载体,开展专题座谈会、交流研讨会等集中学习活动,依托基层团支部“三会两制一课”“青年大学习”网上主题团课等形式建立“集中学习+自主学习”机制,做到团员青年全覆盖。“习近平总书记勉励我们做党和人民满意的四有好老师,作为教师团干的我,应当牢记教育是一门‘仁而爱人’的事业,用爱对待学生、以爱倾注工作,在发展现代教育的道路上成为一名不负党和人民期望的‘四有’好老师”。院团委兼职副书记、艺术传媒学院教师朱宇迪表示。

合肥师范学院兴起《习近平与大学生朋友们》学习热潮2.png

选树青年典型立榜样。成立迎接和学习宣传贯彻党的二十大青年学生宣讲团,由团学骨干担任宣讲团成员,结合《习近平与大学生朋友们》文本材料,面向全院大学生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想。开展“青春赛道,与祖国同行”青春思政课,邀请获得国家级及省级表彰奖励的优秀青年,结合《习近平与大学生朋友们》学习感悟,结合自身社会实践和个人经历,向青年学生讲述勤奋好学、乐于奉献、身残志坚的励志青春故事。“习近平总书记在兼任闽江职业大学校长期间,对残疾考生黄道亮的关心和勉励让我振奋。视觉障碍的我当以习近平总书记的殷切期望为动力,努力学习、健康生活,早日成为一名共产党员。”青春思政课主讲嘉宾、文学院2021级新闻传播类专业学生杜程说道。

青年学生来信传心声。开展《习近平与大学生朋友们》悦读会,引导青年学生读原文、悟思想、强信念、增力量。开展“青年学生来信传心声”活动,鼓励大学生在学习感悟习近平总书记对大学生的深情寄语、殷切嘱托的基础上,以手写信函的形式表达心声。“这些采访实录,一字一句、字里行间都透露出习近平总书记对青年人的关心教诲。”“习近平在任正定县委书记时简短的一句话却饱含深意与思考,向当时的大学生,也向如今的我们阐明了脚踏实地和付诸实践的重要性。”“当代青年学生应牢记习近平总书记的谆谆教诲,要胸怀家国,为实现报效祖国的志向不断摔打自己、锤炼自己、雕琢自己。”真情流露的话语是青年学子学习《习近平与大学生朋友们》的真切感悟,也是落在笔尖、诚心正意的温柔笔触。

合肥师范学院兴起《习近平与大学生朋友们》学习热潮3.png

牢记服务宗旨见行动。组织召开校院两级学生会联席会、学生组织专题学习会,邀请与会同学结合工作实际交流学习心得体会,引导学生会等学生组织从习近平总书记与大学生朋友们的故事中汲取前进力量,信守初心、笃志力行地扎实推进“我为同学做件事”实践活动。院学生会执行主席、艺术传媒学院2018级视觉传达设计专业刘浩然同学说:习近平总书记时任福州市委书记并兼任闽江职业大学校长,在签发毕业证书时指出:“从我开始不当挂名校领导,关心这个学校建设,应该及时解决具体问题”。作为学院联系广大同学的桥梁和纽带,学生会需要秉承全心全意为同学服务的宗旨,坚持从同学中来、到同学中去,掌握同学们的普遍性需求,帮助同学们解决在思想、学习、生活、社交等各方面的现实困难,树立起胸怀理想、心系同学、清新阳光的组织形象。

系列活动中,青年学子踊跃参与,纷纷表示要牢记习近平总书记的殷殷嘱托,坚定不移听党话跟党走,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拥护“两个确立”,做到“两个维护”,不负青春,不负韶华,奋勇争先,砥砺前行,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,以奋进者的姿态迎接党的二十大胜利召开,以意气风发的青春风貌向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。(合肥师范学院团委 王露)