重置密码
用 户 名:
旧 密 码:
新 密 码:
密码需要包括字母、数字、特殊符号中的两种及以上(8-20位)
确认密码:
您好!欢迎来到安徽共青团!
您现在所在位置: 首页 >> 工作动态>> 各地工作
各地工作

筑牢“防护网”,守护“夕阳红”——团杜集区委开展防范养老诈骗宣传活动

发布时间:2022-05-27 来源:团杜集区委 阅读次数:258

为提高老年人识诈防骗能力,守护老年人的“钱袋子”。近日,团杜集区委积极发动青年志愿者下沉到村、养老院、市场开展防范养老诈骗宣传活动。

在核酸检测采样现场,青年志愿者身穿“红马甲”,一边协助维持检测秩序,一边向排队等候做核酸的村民推广下载“国家反诈中心”APP,见缝插针式地介绍当前各类诈骗手法,发动村民“接种”“反诈”疫苗,充分发挥“疫情防控员”和“反诈宣传员”双重身份,深入开展打击整治养老诈骗宣传教育活动,切实筑牢防疫反诈“双防线”。

在月亮湾养老院,青年志愿者携手辖区民警一起宣传防骗知识。他们用生活化的语言向老人们讲述了一些真实案例,提醒老人不要轻信“包治百病”的保健品推销、免费领礼品的噱头、代办养老保险的推荐等,提醒老年人守好自己的“养老钱”“救命钱”。

在纵楼大市场,青年志愿者们通过发放传单的方式,向过往老年人介绍了假借“养老”之名实施诈骗犯罪的特征和危害,揭露了养老诈骗的“套路”手法,提醒大家不轻信、不汇款,当遇到不法侵害或者类似可疑情况时要立即向公安机关举报或报警。

此次活动向群众普及了防范诈骗的相关知识,揭开了养老诈骗的层层面纱,也营造了打击整治养老诈骗的浓厚氛围,进一步提高了人民群众的法律意识和反诈能力。下一步,团区委将继续团结带领广大团员青年、青年志愿者,开展养老诈骗普法宣传活动,筑牢反诈安全防线,为广大老年人安享幸福晚年营造良好的社会环境。(团杜集区委 丁佳楠)