您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 工作动态
工作动态
安徽省大学生助力乡村振兴长丰实践专项活动启动仪式举行
【信息时间:2024-06-06  来源:学校部 阅读次数:1710】【我要打印】【关闭

6月5日上午,安徽省大学生助力乡村振兴长丰实践专项活动启动仪式在长丰县县委党校举办。此次活动作为全省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践专项活动,由团省委、省学联联合主办,旨在强化校地合作,组织动员广大青年助力乡村全面振兴。团省委书记陈明生出席活动并讲话。长丰县委副书记江浩出席活动并致辞。团省委学校部、团合肥市委、长丰部分县直单位、乡镇(开发区)等负责同志,36所结对高校团委负责同志及实践团队师生代表等参加活动。

寰?俊鍥剧墖_20240606150434.jpg

陈明生指出,全省各级团组织要牢牢把握“乡村振兴,人才是关键”的核心要义,聚焦“千村引领、万村升级”工程,认真践行青年投身乡村振兴的新路径,实施全省大学生志愿服务乡村振兴计划,广泛组织动员广大青年积极投身乡村全面振兴。希望全省广大青年学子按照“把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,厚植爱农情怀,练就兴农本领”的重要要求,到农村广阔天地砥砺奋斗,在乡村振兴大舞台、社会建设新领域创新创业创优,走进乡土中国深处,在基层一线的艰苦磨炼中增长才干,到乡村振兴主战场建功立业。他要求,各级团组织要注重发挥组织优势,不断完善体制机制、创新方式方法,积极为青年人到乡村基层服务锻炼搭建舞台、提供机会、创造条件。

启动仪式中,大家共同观看长丰县人才引进工作的宣传片,团长丰县委负责人介绍安徽省大学生助力乡村振兴长丰实践专项活动前期准备及相关实践情况。来自中国科学技术大学、安徽艺术学院、安徽财贸职业学院等高校的代表相继发言,分享了各自学校在乡村振兴实践中的宝贵经验和丰硕成果。水湖镇政府负责人代表地方政府欢迎广大大学生来长丰参加社会实践,投身乡村振兴伟大事业。

寰?俊鍥剧墖_20240606100654.jpg

启动仪式后,与会人员参观了长丰县社会实践展,实地考察了青年助力张岗乡村振兴所取得的实际成效。36所高校代表分别前往各结对乡镇(区)进行深入调研,积极开展校地对接活动。

此次共有36所安徽高校参与专项活动,将与长丰县15个乡镇(经开区)开展结对共建。专项活动内容涵盖产业发展、人才培育、社区治理、环境保护、文化传承、志愿服务等多个领域,为长丰县乡村全面振兴注入源源不断的新动力。专项活动还将发挥示范引领作用,引导更多大学生投身安徽省乡村振兴青春建功行动,为实现乡村振兴贡献智慧与力量。

自2022年以来,团长丰县委对接全国各地高校65个实践队伍近700名师生,广泛开展农房设计改造、追忆红色精神、爱心暑托班、爱心助老等各类活动。自长丰县开展“返家乡”大学生社会实践以来,全县征集139个实践岗位,307名大学生报名参与,最终69名大学生兼任团组织副书记。特别是实施青年助力乡村振兴马郢计划、点亮计划,帮助一大批优秀青年脱颖而出,成为扎根乡村的“乡创客”“新农人”,为在三农领域培育新质生产力持续贡献青春智慧和力量。

皖ICP备05006595号 总访问32142975次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609700 E-mail: ahtsw@126.com

}