您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 省委省政府
省委省政府
安徽省与下萨克森州结好40周年纪念会
暨中德(安徽)经贸合作交流推介会举行
【信息时间:2024-05-30  来源:中安在线 阅读次数:785】【我要打印】【关闭

5月29日下午,安徽省与下萨克森州结好40周年纪念会暨中德(安徽)经贸合作交流推介会在合肥举行。省委书记、省人大常委会主任韩俊,德国下萨克森州州长施特凡·魏尔,德国驻上海总领事贺德满分别致辞。省委副书记、省长王清宪主持。德国下萨克森州议会议长汉娜·纳贝尔,省领导张红文、张韵声、孙勇出席。中国人民外交学会副会长王愚发言。

会前,韩俊、施特凡·魏尔、王清宪等共同参观安徽省与德国下萨克森州结好40周年图片展。一幅幅珍贵图片真实记录了两省州40年来的交往历程,生动展现了两省州合作成果和深厚情谊。大家驻足观看,不时交流讨论,深情回顾40年友好交往,现场气氛友好热烈。双方一致表示,将更加珍视两省州已建立的深厚友谊,进一步拓展贸易、教育、技术、环保、投资等多领域合作和人文交流,努力结出更丰硕的成果,让合作之花常开、友谊之树常青,为推动中德全方位战略伙伴关系持续健康发展作出更大贡献。

韩俊在致辞时代表省委、省政府对下萨克森州代表团访问安徽表示欢迎。他说,早在1984年,安徽省就与下萨克森州正式结好,成为中德首对友好省州。四十年来,两省州坚持以诚相待,高层互访更加频繁,人文交流日益密切;坚持互利共赢,双向投资合作日益深化,经贸往来日益活跃,谱写了你中有我、我中有你的合作篇章。

韩俊指出,安徽是一个富有魅力和充满希望的地方,这里创新活跃强劲,区域创新能力稳居中国前列,成为中国重要的科技创新策源地。这里制造特色鲜明,新能源汽车、先进光伏和新型储能、人工智能、集成电路、新型显示等新兴产业聚链成群、集群成势。这里地跨南北、接东连西、通江达海,地理位置优越,成为中国重要综合交通枢纽。这里生态资源良好,是美丽中国的生动缩影、独具魅力的休闲度假康养旅游目的地。这里历史积淀厚重,山川与文脉齐秀,地灵与人杰竞辉,造化之美与人文之盛并存,是中华文明重要发祥地和传承复兴地。

韩俊强调,今年是中德建立全方位战略伙伴关系10周年。希望两省州以结好40周年为新起点,认真贯彻两国领导人达成的重要共识,进一步密切友好交往,积极保持对话沟通,完善定期互访、会晤会谈等机制,畅通多层次交往渠道,共商合作事项。进一步提升合作能级,深化经贸往来,加强智能电动汽车、清洁能源、智能高端农业机械、新材料、国际物流、会展经济等领域合作,进一步扩大双向投资。进一步深化人文交流,加强教育、科技和文化领域合作,常态化开展青年学生互访交流活动,让友谊之树结出更多丰硕果实,努力成为中德地方友好合作的典范。

魏尔州长在致辞中说,下萨克森州和安徽是德中两国第一对结好省州,40年来,安徽发展势头强劲,我们对此表示倾佩。两省州各领域务实合作取得丰硕成果,这是双方深厚友谊的鲜明例证。安徽省和下萨克森州产业发展相似,工业基础相当。我们希望以结好40周年为新起点,继续秉持积极务实对华政策,共同分享发展新机遇,在规则框架下,进一步深化汽车、农业、能源、港口等领域合作,加强科技、教育、文化等领域交流,保持对话沟通,增进互信理解,深化深厚友谊,推动两省州全面合作迈上新台阶。我们期待越来越多的安徽企业在更多领域投资下萨克森州,书写双方友好合作更加美好的未来。

贺德满在致辞中表示,安徽省与下萨克森州40年友好合作为中德地方交往树立了典范,大众等下萨克森州企业在安徽深耕实现双赢。德国驻上海总领事馆将一如既往地全力支持安徽省和下萨克森州深化双向互动,开展优势互补、互利共赢的务实合作,助力中德友好、增进民心相通,续写更多精彩篇章,结出更多丰硕成果。

王愚在发言中指出,安徽是中国改革开放的先行者,对德合作交流由来已久。期待两省州抢抓机遇、共谋发展,互学互鉴、共创价值,共同书写互利共赢、相知相亲、美美与共的中德地方合作新篇章。我们将充分发挥平台纽带作用,加强与安徽的合作,积极推动两省州友好关系迈上新台阶。

德国工商大会上海代表处首席代表马铭博说,中国有5000多家德国公司,其中约一半是德国工商大会的会员。安徽发展势头好,营商环境优,近年来吸引了一批下萨克森州企业来安徽投资,约150家德国公司扎根安徽。德国工商大会将继续支持会员企业加强与安徽省的合作。

科大讯飞公司董事长刘庆峰说,安徽营商环境越来越好,企业能取得的成就也越来越高。诚邀广大德企特别是下萨克森州企业家到安徽投资兴业,徽商总会将积极发挥平台支撑作用,全力服务广大徽商和德国企业,共绘中德经贸合作新篇章。

大众汽车(安徽)有限公司首席财务官哈约根说,大众集团来华40年,中国已经成为大众的第二个家。中国汽车市场发展迅速,中国车企在新能源汽车领域取得了了不起的成绩。大众将用更快的速度、更优化的成本、更好地为中国消费者服务。

国轩高科公司董事长李缜说,国轩高科欧洲首座工厂落户哥廷根,推动中国的电池技术与德国品质结合,是安徽省与下萨克森州务实合作的见证。将加快推进项目建设,积极推介安徽,续写更多双向奔赴的精彩篇章。

大陆集团中国区总裁兼首席执行官汤恩说,大陆集团在安徽省有近30年的成功发展历史,得益于当地各级政府的大力支持和安徽良好的营商环境。大陆集团在安徽的发展蒸蒸日上,十分期待继续依托下萨克森州和安徽省之间紧密友好合作,推动大陆集团在两地的可持续发展。

阳光电源公司董事长曹仁贤说,阳光电源自2009年就积极参与德国可再生能源建设事业,未来将继续秉持开放合作、互利共赢的理念,以安徽省和下萨克森州结好40周年为新起点,为促进中德两国新能源产业发展作出新的更大贡献。

会上,播放了“机遇中国 活力安徽”宣传片,省商务厅负责人、德国汉诺威工商会首席执行官分别作了推介,德方40家企业、商协会与我省30家开发区、170家企业开展了对接交流,德国大众集团、大陆集团、能驰科技、康恩泰克、途易酒店、汉诺威大学等分别与我省有关开发区、企业和高校签署合作项目。

会议由安徽省人民政府、下萨克森州政府共同主办。下萨克森州代表团全体人员、德国驻沪总领馆及德国海外商会联盟有关人员,中国人民外交学会有关负责同志,省辖市、省直有关单位主要负责同志,部分开发区主要负责同志、省内有关企业负责人等共约300人参加。

皖ICP备05006595号 总访问32142950次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609700 E-mail: ahtsw@126.com

}