您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 团中央
团中央
2024年共青团为老志愿服务和助残志愿服务现场会召开
【信息时间:2024-05-11  来源:中国青年报 阅读次数:1731】【我要打印】【关闭

5月9日至10日,2024年共青团为老志愿服务和助残志愿服务现场会在河北邢台召开。团中央书记处书记胡盛出席并讲话,中国残联党组成员、副理事长钟秀明出席。会议由团中央青年志愿者行动指导中心、共青团河北省委、中共邢台市委、邢台市人民政府共同主办。

会议指出,在五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语新时代青年强调,广大青年要在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。习近平总书记的殷切寄语为新时代新征程党的青年工作高质量发展进一步指明了方向,提供了根本遵循。各级团组织和青年志愿者组织要按照团中央统一部署,把学习宣传贯彻习近平总书记重要寄语精神作为重大政治任务,切实做到全面学习、全面把握、全面落实。

会议要求,各级团组织和青年志愿者组织要深入学习贯彻习近平总书记关于老龄事业、残疾人事业重要指示要求,切实增强各级团组织做好为老志愿服务和助残志愿服务的使命感责任感。习近平总书记深情牵挂老年人和残疾人群体,党的十八大以来,习近平总书记对老龄事业、残疾人事业多次作出重要指示批示,为做好为老志愿服务和助残志愿服务发展提供了根本遵循。要聚焦“大局”“民生”“引领”三个关键词,深刻认识高质量实施为老志愿服务和助残志愿服务是共青团引领广大青年融入大局服务大局的重要举措,是共青团引领广大青年服务民生关切的有效载体,是共青团引领广大青年培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。

会议强调,各级团组织和青年志愿者组织要总结推广为老志愿服务和助残志愿服务的好经验好模式,切实提升服务实效。一是探索形成组织化动员基础上有效的社会化动员模式,在组织动员青年参与方面,探索富有青年特色的经验做法。二是创建发展一批符合基层实际,富有青年特点的地方品牌项目,注重围绕老年人、残疾人群体的现实需求,策划实施青年能为、青年可为的志愿服务内容。三是探索推动项目化规范化专业化发展路径,提升志愿服务项目的专业化科学化水平。

会议要求,各级团组织和青年志愿者组织要奋进新征程,推动共青团为老志愿服务和助残志愿服务高质量发展。要进一步突出思想引领,引领青年志愿者深刻理解党全心全意为人民服务的根本宗旨,通过具体的志愿服务实践,真心关爱老年人、残疾人,让他们感受到来自社会的温暖。要进一步主动融入大局服务大局,对标党委政府重要工作部署,找准切入点、结合点、着力点,加强团内协助,与青春社区行动、大学生社区实践计划等工作加强协同,推动在建有团组织的社区普遍开展。要进一步提升项目实施水平,做好项目策划,压实全流程质效管理,推行“结对+接力”服务机制,示范形成富有活力的项目体系。准确把握时代特点,关注人工智能、大数据、物联网等时代前沿技术对服务场景带来的变化,强化数字管理、科技赋能。要持续抓好志愿者队伍建设,坚持普遍号召与重点发动、组织招募与社会招募并举,影响和带动更多青年及其他社会成员加入志愿行列。做好志愿者的招募、选拔、培训、管理,建章立制,形成比较完善的机制。

本次现场会以“志愿新时代,奋进新征程”为主题,旨在以“面对面”的方式,交流各级团组织和青年志愿者组织在实施为老“金晖行动”和助残“阳光行动”方面的经验做法,共同研讨推动共青团为老志愿服务和助残志愿服务的高质量发展。其间,河北、四川、重庆和武汉理工大学、河北大学、邢台市助残公益协会、北京协和医学院、浙江绍兴志愿服务项目代表等作了交流发言。各省级团委志愿者工作部门主要负责同志、团市委主要负责同志代表、高校团委负责同志代表、青年志愿者组织代表、志愿服务专家等240余人参加会议。

与会人员通过主题研讨,分组讨论,赴邢台市特殊教育学校、邢台冶金医院、爱晚红枫康复医院、襄都区开元寺社区等进行实地研学观摩,参观为老、助残项目展示,体验“助盲跑”,参观邢台特色产业集群展等多种形式深入交流学习。

皖ICP备05006595号 总访问32061646次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609700 E-mail: ahtsw@126.com

}