您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 团中央
团中央
中阿青年发展论坛在海口举办
【信息时间:2023-12-04  来源:中国青年报 阅读次数:2100】【我要打印】【关闭

11月30日,以“加强中阿青年伙伴关系,推动构建开放型世界经济”为主题的中阿青年发展论坛在海口举办。中华全国青年联合会主席徐晓,海南省委常委、统战部部长苗延红出席论坛并致辞。阿拉伯国家联盟助理秘书长海法·阿布·加扎莱和埃及青年与体育部部长阿什拉夫·塞比发表视频致辞。外交部中阿合作论坛事务大使李琛、22个阿拉伯国家驻华使节和外交官、中阿双方各领域青年代表等200余人出席论坛。

徐晓表示,发展是解决当前全球性问题的“金钥匙”。只有各国繁荣发展,和平才能持久,文明才能进步。希望中阿青年携手维护开放合作的世界格局,共同克服全球发展的复杂挑战。全国青联愿与阿方加强合作,共同倡导青年优先发展,共同构建青年伙伴关系,共同推动青年创新行动。

海法·阿布·加扎莱表示,青年是长久和平与可持续发展的重要引擎,是中阿合作的驱动力、中阿友谊的未来。希望中阿青年发展论坛能够为青年合作提供经验交流的平台,赋能青年为推进联合国2030年可持续发展议程和落实全球发展倡议发挥更大作用。

苗延红表示,本次论坛旨在推动中阿务实合作“八大共同行动”走深走实,为高质量共建“一带一路”汇聚强大合力。海南将不断深化与阿拉伯国家的经贸合作,推动中阿交流广度和深度实现历史性跨越。希望中阿青年加强伙伴关系、共同传承好世代友谊,争当国家建设及中阿未来发展的主力军。

阿什拉夫·塞比表示,此次论坛为中阿青年伙伴关系搭建了桥梁,秉持着中阿友好精神,是中阿青年合作的典范。论坛将促进青年政策领域的经验交流,为青年优先发展领域的工作建言献策,为落实联合国2030年可持续发展目标和全球发展倡议作出贡献。

国务院发展研究中心对外经济研究部副部长罗雨泽,阿尔及利亚青年高级理事会副主席阿卜杜勒哈里姆·本巴达,沙特阿卜杜拉国王科技大学教授、协理副校长黄国维,伊拉克青年和体育部志愿者联盟主席迪亚·阿卜杜拉希姆·哈勒夫,摩洛哥社会主义青年全国局委员塔米·卡米尔,叙利亚国家人才中心主任阿尔莫哈纳德·法耶兹·马基先后发表主旨演讲。

中阿青年代表围绕“粮食安全与生产”和“科技创新驱动绿色发展”两个议题进行了深入研讨。

与会青年代表一致认为,中阿青年发展论坛为中阿青年搭建起了交流合作的平台,有助于推动中阿青年围绕经贸合作、粮食安全、科技创新、绿色发展等领域开展务实合作。本次活动促进了阿拉伯地区青年对海南自由贸易港和中国高水平对外开放生动实践的深入了解。

会上,海南自贸区全球贸易之窗管理有限公司、海南省青年企业家协会、海南吉乐物流网络科技有限公司分别与外方合作伙伴签署了合作协议。

此次论坛是为落实习近平主席在首届中国-阿拉伯国家峰会上的重要倡议而举办的。论坛纳入了中阿务实合作“八大共同行动”,由中华全国青年联合会和海南省人民政府主办,海南省青年联合会和海南大学承办。在海南期间,中阿青年还将考察海南自由贸易港相关企业、三亚崖州湾科技城、海南热带雨林国家公园等地,深入了解海南对外开放政策、科技创新和生态治理领域的相关情况。

皖ICP备05006595号 总访问31754182次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609700 E-mail: ahtsw@126.com

}