您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
安徽中医药大学师生探秘新疆道地药材
【信息时间:2023-08-30  来源:安徽中医药大学团委 阅读次数:2378】【我要打印】【关闭

采集药用植物标本2000余份,收集珍贵种子50余份、特色药材10余种、引种栽培10多种,记录下1.7万余张照片、6部视频——今年暑期,在深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育期间,安徽中医药大学第五届大学生中药资源科学考察队翻越连绵的草原、茫茫的沙漠、险峻的峡谷,跋涉了乌鲁木齐、阿勒泰、哈巴河、吉木乃、昭苏等地,行程超过6000公里,将论文写在广袤的新疆大地上。

一方水土一方药

在和田市玉龙喀什河畔,指导老师杨青山轻轻地挖起一株沙地上的植物:“大家来看,这黄色小花、尖锐的叶片,知道它是什么药用植物吗?”杨青山将它递给同学们:“这是拐轴鸦葱。它的叶片常线性,先端长渐尖,常卷曲成钩状,茎笔直却横折生长,要牢记它的特点,对我们的研究很有帮助。”

连续5年带队开展中药资源科考的杨青山重视实践与人文关怀的结合,“在新疆,我们研究野生药材,搜集种子,让学生在亲身实践中感悟‘一方水土养一方人,更孕育了千万道地药材’,学会适应变幻莫千的社会,积极探索适合自己发展的道路。”

在达巴音郭楞蒙古自治州,队员兴奋地拿出一株植物:“老师,我们找到拐轴鸦葱了!”杨青山微笑纠正:“这是弯茎假苦菜,其茎是弯曲的,而且叶片更加宽阔,它花的形状也有所不同。虽与拐轴鸦葱相似,但它们在药效和用途上大有不同。”

采摘健康不怕难

在新疆昭苏县,地形多变,地势层次,独特的气候造就了特有的生态环境。尽管科考队成员都接受了长时间的训练,随着海拔的逐渐上升,仍有些队员对高原环境不适。

采集中药标本也是要经历千难万险的。让葛家乐同学记忆犹新的是在吉木乃县的沼泽地采集花蔺,沼泽地湿滑、虫蚊繁多。队员们只能相互拉拽衣带,小心翼翼用手扒开交错遮掩的植物。“沼泽的泥泞紧紧吸附在脚上,一不小心就会滑倒,而密集的芦苇和水草如同迷宫,采集困难重重。”

2022级中药学专业的王欣越每次触摸药用植物都是一种喜悦。眼前是繁密的灌木丛,推开挡在前面的荆棘,双手紧紧地握住镐头,缓缓地在土壤中掘去。每挖一寸,心跳都跟着加速,终于,一个淡黄色的根茎逐渐显露在眼前,在一旁帮忙的同伴也发出了欢呼声。

骆驼蓬、无叶假木贼、刺头菊、沙拐枣……王欣越表示,在课堂上经常听老师讲述各种药用植物的功效,当亲自走进这些植物的生长环境,亲眼看到、亲手触摸,真的是一种全新的震撼和感动。

葛家乐感叹:“即使在贫瘠的岩石缝里,只要一缕阳光,一滴雨露,便能在大自然的恩赐与自身顽强的意志之间勃发生命力。这是大自然的悠然诗篇,生命的宁静颂歌。”

青春之花在绽放

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当,越来越多的青年群体正励志通过社会实践把“大自然”化为“大课堂”,让一场场“行走的思政课”开展在山水林田湖草沙中。为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,教育和引导广大团员青年在建设人与自然和谐共生的现代化道路上,弘扬伟大长征精神,争当习近平生态文明思想的宣传员、书写保护母亲河行动的青春答卷、当好建设美丽中国的实践者,科考队积极参与“美丽中国·青春行动”——2023年青少年绿色长征科考实践活动。

为“美丽中国”做好中医药资源保护,注重可持续发展和对生态环境的保护,是科考队重要任务之一。在行走的途中,从纸片、塑料袋到空饮料瓶,科考队员们随时捡起;每当挖采植物,他们都尽量复原土地,希望这片大地能再次孕育生命。队员们亦与遇到的路人宣讲,呼吁他们共同参与到保护“绿水青山”的行列中。

师生们还会走入裕民、喀什等城市的中药市场,调研当地药材的生产和销售情况,对当地种植户开展中药材栽培、采收、加工和销售指导,助力中药材种植经济发展。

在萨尔塔木乡的药材基地,他们学习了大片的甘草种植技术,并与热心的赵老板进行了深入交流。

“同学们,仔细看这些植物,告诉我你们发现了什么异常。”杨青山轻轻抚摸着一株甘草的叶片,然后仔细观察它黄化的尖端。“老师,是不是受到了什么病害或者土壤中缺乏某些营养成分?”队员们聚精会神地围在一起。

“甘草种植之前,需要通过物理方法或者化学方法对根部进行处理,防止在生长过程中被细菌污染,以免影响它的生长和药用价值。”长期研究引种栽培植物的杨青山细致地解释着。

“青年是国家的未来,是国家的希望,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。”对于本硕两次参加科考队的方虎强来说,此次科考意义更加重大:“本科生时参加科考,更多的是在锻炼技能、提升自己的综合素质。研究生再次参加,又走出安徽来到新疆,让我更加坚定了为西部发展、为祖国需要、为促进中医药文化传承创新贡献自己的力量”。(安徽中医药大学团委)

鍥剧墖_鍓?湰.jpg

皖ICP备05006595号 总访问32058325次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609700 E-mail: ahtsw@126.com

}