您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
包河区骆岗街道:模拟法庭开庭啦!小小少年法官来“断案”
【信息时间:2020-10-28  来源:团包河区委 阅读次数:76】【我要打印】【关闭

    “现在开庭,传被告人到庭”。随着“审判长”稚嫩却又坚定的声音,一声庄重的法槌落下,拉开了本次庭审的序幕。10月23日下午,骆岗街道团工委组织辖区包河苑小学青少年学生来到包河区人民检察院,参加由团包河区委购买的青年少服务项目模拟法庭活动。

18.png

    此次模拟法庭以青少年犯罪为虚拟案例,在检察官的指导下,严格按照刑事诉讼法的程序进行,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、最后陈述到评议宣判,由青少年学生来扮演庭审的审判长、审判员、公诉人、被告人、辩护人等不同角色,让青少年身临其境的去体验整个审判过程。整个庭审过程中,“审判长”宣读庭审纪律、“书记员”认真记录、“法警”维护庭审现场、递交原被告相关证据。庭审现场秩序井然,孩子们表现非常优秀,一桩青少年“抢劫”的案件很快当庭判决。

19.png

    “这样的活动形式好,效果佳,大家感触很深。”参加完活动后,学生和老师纷纷表示,希望模拟法庭今后也能在校园广泛开展,让众多学生参与进来,零距离感受普法教育,不仅丰富了青少年的课余生活,同时警示大家要用法律约束自己的行为,维护自身的合法权益,做一个学法、知法、守法的好公民。
    模拟法庭活动之前,检察官还带领学生们参观了未成年人法治教育基地,以及观看未成年人法治宣传片。(团包河区委骆岗街道 张欢)

20.png

皖ICP备05006595号 总访问27131312次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com