您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 要讯快报
要讯快报
青春挥洒汗水 实践砥砺真知
【信息时间:2020-09-10  来源:学校部 阅读次数:297】【我要打印】【关闭

   在今年大中专学生志愿者『三下乡』社会实践活动中,我省广大学子积极参与、主动作为,磨练过硬本领、锤炼优良品德、涵养为民情怀。

“在ICU每天工作12小时,并不觉得太累,因为每天能学到新知识,特别充实。”回顾8月份在马鞍山十七冶医院ICU的实习经历,马鞍山职业技术学院2018级护理专业学生伍珍露深有感触地说。自我省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动开展以来,广大青年学生积极响应号召、广泛参与,将所学知识与为民服务紧密结合,锻炼和提升自身能力,练就过硬本领,不断增强责任感和使命感,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

把专业知识与社会调研相结合,涵养为民情怀的责任感。7月底,安徽工程大学7名同学自发组成“水质状况调研”小分队,走访阜阳市颍泉区自来水厂和村民,完成1031份调查问卷,形成4.5万字调研报告。调研结果显示,当地饮用水中多种微量元素超标,近半数村民保护水资源意识淡薄。为此,团队计划创建水质监测数据分析App和相关公益组织,继续开展检测和咨询。“在调研中发现、分析问题并提出对策,这让我们很有成就感;掌握当地水质现状后,也让我们感到责任重大,今后要继续为之努力。”小分队队长李硕人说。

把专业知识与社会需求相结合,释放服务群众的正能量。今年暑期,合肥师范学院210名学生志愿者在家乡组织开办49所“行知学堂”,服务留守儿童和农民工子女1000余名。宣城市宣州区寒亭镇通津村党群服务中心阅读室,在暑期成为“行知学堂”社会实践活动点之一。该活动点以陪伴与互动为主题,开展安全教育、文化常识、艺术鉴赏等活动。“‘行知学堂’不仅帮助农村留守儿童度过一段有意义、有乐趣的暑期生活,也提高了我们的教学能力,了解了农村现状,收获很大。”该活动点负责人、合师院文学院学生盛鹏告诉记者。

把专业知识与社会实践相结合,提升服务社会的使命感。安徽农业大学遴选44名学生志愿者到合肥市蜀山区各街道社区参与暑期社会实践,该校大一学生卫宇森在飞虹社区实习的短短一个月里,成长很快。从被动等任务到跟着社区工作者走访群众,再到主动参与小区环境整治、调解邻里纠纷等工作,他越来越熟悉社区事务,逐渐与居民打成一片。“社区是接触和服务群众的第一线,要耐心与居民交流,尝试换位思考,设身处地地为他们着想,很多事情就容易解决了!”卫宇森这样总结实习心得。

今年大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动期间,全省共组建校级重点团队3211支、院系级团队6545支、班级小分队21500支,共计32.9524万名志愿者走进基层服务群众。“‘三下乡’社会实践活动取得了青年学子受教育、服务群众见实效、奉献社会树形象的良好成效。下一步,团省委、省学联将联合多部门开展相关评选表彰,进一步提升‘三下乡’活动品牌形象和社会影响力。”团省委相关负责人表示。


皖ICP备05006595号 总访问26992017次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com