您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 要讯快报
要讯快报
共青团安徽省委关于组建青年突击队投身防汛救灾的工作指引
【信息时间:2020-07-15  来源:皖青先锋 阅读次数:570】【我要打印】【关闭

    近期,我省部分地区连续强降雨,防汛形势非常严峻。为认真贯彻落实习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神和省委、省政府部署要求,进一步提升团组织的大局贡献度,全省各级团组织特别是沿江地区和皖南山区团组织要第一时间在总结提炼疫情防控青年突击队有效做法的基础上,立足当地实际积极组建防汛救灾青年突击队投身防汛救灾工作。
    1.组建原则
    一是保证先进性。防汛救灾青年突击队要以团干部和团员为政治骨干和主体,把发挥作用情况作为检验团员团组织先进性的主要标准,努力践行爱国、奉献、争先、创优的价值追求。
    二是保证组织性。遵照所在地党委和政府防汛救灾指挥机构的整体部署,在团委统筹协调下,以“县区+单位”为发动主体,在共青团的组织体系内坚持属地指挥、地市统筹。
    三是保证安全性。遵守防汛救灾机构专业指导要求,开展工作前必须做到队员防护措施到位、基本培训合格,努力保证队员人身安全。
    2.工作内容
    一是积极投身抗洪抢险工作。协助所在地党委政府开展预警预报、指挥调度、险工险段排查、应急救援、人员转移安置等工作,主动参与受灾群众心理疏导、安全教育、卫生防疫等服务工作。稳妥参与江心洲、外滩圩内居住人员转移安置和长江干堤、城市大堤、万人圩口、地质灾害点、小型水库和小塘坝、尾矿库等特殊部位的防御防守“一转六防”工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。
    二是积极投身灾后重建工作。积极投身灾后应急救援,广泛在生产生活秩序恢复和灾后疫情处置等方面发挥作用。电力、通信、消防、运输、卫生等行业系统青年突击队要立足本职岗位和专业特长,有针对性开展灾后重建等活动。农村、城市、企业等领域青年突击队要广泛参与垃圾清理、道路清淤、积水排放、生产恢复等工作。
    全省各级团组织要广泛动员组建防汛救灾青年突击队,深入发掘和大力宣传在防汛救灾一线和灾后恢复过程中涌现出的青年典型,为夺取防汛救灾胜利凝聚青春正能量。

微信图片_20200715170011_副本.jpg

皖ICP备05006595号 总访问26844351次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com