您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 时政热点
时政热点
调防并举,打好防汛减灾硬仗
【信息时间:2020-07-09  来源:安徽日报 阅读次数:146】【我要打印】【关闭

    雨一直在下,河湖水位居高不下,防汛形势愈发紧急!

  6日,旌德县三溪镇的明代古桥乐成桥被洪水冲垮;7日,黄山地标性建筑、有着484年历史的镇海桥在洪水中垮塌;7日,黄山歙县发生内涝,致当地2000多名考生高考延期……

  这些天雨量有多大?水情怎么样?仅以7月7日为例,我省大别山区南麓、沿江西部、皖南山区出现暴雨。其中,宿松县碧岭站达到334mm,东至县铁炉站311mm。强降雨导致江河湖库水位继续上涨,局部地区发生洪涝灾害。

  据气象预报,7月10日前主雨带仍维持在合肥以南地区,防汛救灾到了最紧要关头。

  在水情方面,截至8日6时,全省共有22条河湖超警戒水位,其中水阳江、南漪湖、龙泉河、白荡湖超保证水位。

  据省水文局预测,受长江高水位影响,我省沿江湖泊白荡湖、枫沙湖、陈瑶湖、升金湖、巢湖、菜子湖、南漪湖、巢湖下游水系、水阳江、青弋江等河湖将持续维持高水位。

  好消息是,位于黄山境内的新安江、练江在8日凌晨已落至警戒水位以下,8日上午歙县高考恢复正常。

  但水阳江、龙泉河等河流形势非常紧急,一度超过保证水位。如水阳江新河庄站8日10时水位13.54m,超保证水位0.54m;位于东至县的龙泉河石门街站8日10时的水位高达30.53m,双双超过了警戒水位、保证水位,甚至超过了历史最高水位0.18m。

  就在7月7日,池州市防指将防汛应急响应级别提升至II级;宣城市防汛应急响应提升至Ⅰ级,随后,水阳江宣州段实行水上交通管制,禁止所有船舶航行,情况紧急、形势严峻!

  面对突如其来的洪灾,该怎么应对?

  “必须紧扣‘调’和‘防’二字,即调度与防灾。 ”省应急管理厅防汛抗旱处负责人表示,比如,用好水库等水利工程的蓄洪能力。在江河水位高时,需要精细调度大中型水库,在确保安全的前提下,尽量拉长超汛限水位运行时间,尽可能多“吃水”,挖掘防洪潜力,发挥拦洪削峰作用,为下游防守减轻压力。同时,统筹考虑外河堤防防洪和圩区内涝,对超保证水位运行河段沿线圩口农排要适当控制。按照洪水防御方案,加强流域统一调度,确保重要保护对象防洪安全。

  “水利工程调度责任重大,要建立在精准气象预报和水情监测的前提下,必须高度科学化、精细化。 ”该负责人表示。

  除了“调水”,还需预防各种灾害。连日的降雨导致土壤含水量高,山体滑坡、山洪灾害发生率高。此外,城市内涝、交通通信基础设施水毁等情况都会对人民群众生命财产安全造成威胁。

  围绕各种灾害的预防,省防办要求,要对地质灾害隐患点、山洪灾害危险区、小型水库、尾矿库、江心洲外滩圩、中小河流堤防、城市内涝点、城市地下空间等落实专人包保,24小时紧盯,提前发出预警,及时组织危险区域人员转移避险。

  长江干流支流的堤防是保护沿岸群众安全的重要“防洪城墙”,洪水反复冲击下,大堤是否依然牢固?有没有渗漏、管涌等险情?这需要专人巡查把守。

  省应急管理厅防汛抗旱处负责人表示,对超警戒的长江干流及主要支流堤防,要上足巡堤查险力量,严格执行24小时不间断巡堤查险制度,对险工险段、薄弱环节提前预置抢险力量和物资,确保重要堤防安全。

  目前,沿江各地与省长江河道管理部门均已组织人员开展巡堤查险,尤其加强对历史险工段、崩岸段等防守重点段的巡查力度,确保险情及时发现、处置。

皖ICP备05006595号 总访问26844364次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com