您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
铜陵有色“疫”时故事里的志愿者群像
【信息时间:2020-03-12  来源:铜陵有色金属集团控股有限公司团委 阅读次数:482】【我要打印】【关闭

     这是一场与时间赛跑的战“疫”,病毒与生命,疫情与大爱的故事时刻都在上演。在这场全民投入的战“疫”中,铜陵有色集团公司的疫情防控青年志愿者们临危不惧、挺身而出,用坚毅、责任、奉献、乐观绘就风貌,为疫情防控工作注入新鲜力量。

     站如松:守好疫情防控第一道防线

    “矿业公司将在充填工区大门口设置一个体温检测点,给进出的人员车辆进行体温测量和登记,根据单位防疫工作安排,你作为机运二区抽调人员,也代表青年志愿者,参与矿业公司增设的检查岗执勤。”早上七点二十,天马山矿业公司的青年江伟刚走进机运二区的小院子,就收到了来自单位曹区长委托的重任。

与此同时,在天马山矿业公司以西2.6公里的技术中心院门口已经有七个挺拔的身影,其中除了连日来为防疫工作辛苦奔走的政工人事部和安全环保部党员同志,还新增了两名身穿蓝色志愿服的年轻身影——前来进行防疫志愿服务的张喆秋和阮伟。他们防护齐全,排成两列,或手持测温枪、或手托数据记录本,分站在院门两侧,正翘首以待复工首日各位同事的到来。

     八点半,听完矿业公司经理助理成祖国对具体工作要领的再次交待,江伟定定神色,昂首挺胸,正式开始了“守门人”工作。“一切进出人员要进行体温测量、登记、询问;决不让一个可疑之人进入工区;不戴口罩者不让进入工区;不配合测量体温者不让进入工区。”这些准则,江伟都一一谨记在心。

     “体温36.4 ℃,口罩佩戴正确,可以进入,请一定要注意防护,勤洗手、不聚集,不要摘下口罩。”八点四十,报出最后一个体温数据,张喆秋和阮伟收拾完工具,预备前往各个区域进行疫情防护工作巡查。

     这是2月10日,铜陵有色集团公司复工的第一天。天马山矿业、技术中心、冬瓜山铜矿、铜冠地产……多个二级单位及下属矿山亮起一道道志愿色,一个个志愿防疫的青年们身姿挺拔,站立在各个卡点,测量体温,登记进出人员、车辆,疏导交通,开展宣传教育和引导,誓要守好疫情防控的第一道防线。

     坐如钟:一个也不能少,开展疫情摸排防控

    “姜恩三啊,在家目前身体如何?可有发热、咳嗽这些不舒服的症状?我刚通过微信给你发了一个离皖返皖情况统计表,你有时间的话抓紧填一下发给我……”大年初三一早,当大多数人打开朋友圈,惊诧于春节假期延长的官宣时,矿产资源中心的李浩正坐在家中电脑桌前执行一项紧急任务——开展疫情摸底排查。

春节刚过,疫情形势愈加严峻。作为湖北伢儿,在时刻关注家乡疫情发展的同时,李浩也一刻不忘把单位的疫情防控工作挂在心上。大年初三,他了解到公司要开展防疫摸排工作,便立即联系领导表示要参与志愿防疫工作。该中心离铜、返铜和离皖返皖人员多,要统计的信息又比较细致,时间紧、任务重,李浩就通过电话、微信、QQ联系有关当事人一一通知确认,一有更新马上上报集团公司总调度室。“一吃完早饭就坐在电脑桌前,一坐就是几个小时,也不上厕所也不喝水。”提起这些,妻子是又心疼又敬佩,但李浩表示这是一项庄严又严肃的任务,宁可自己辛苦一点,也不愿意漏报一个人。

     弯如弓:一天两次做好防疫消毒

    “气味真的很呛鼻,大家一定要戴好防护口罩!”工场通道内,铜冠铜箔公司志愿者罗丹手持喷壶,背影佝偻,在完成一个楼道的消毒工作后,向其他志愿者介绍经验:“适当弯腰,保证喷壶不要太高,一定不要留死角,该清洁的地方,全部要喷洒到位。”疫情期间,自1月28日开始,防疫消毒工作在单位全面铺开。这已经是青年们投身到志愿防疫工作的第32天。

     休息之余,摘下口罩,在分散的防疫消毒队伍里露出几张年轻的志愿者面孔,呼吸一口新鲜空气,伸伸酸痛的腰背,他们又继续逆行在各工场通道之中。这个单位负责人强调,按集团公司统一部署安排,对楼道等公共场所进行防疫消毒是一项势在必行的工作,在疫情没有得到全面控制之前,防疫工作一天也不会松懈。

现在,铜冠铜箔公司团员青年实行每日轮换消毒,抗击疫情,从细微处着手,全力打造安全的复工环境。

     行如箭:主动请缨,迅速投身疫情防控

     谢传金是金泰化工碳酸二甲酯车间的副主任,但是春节期间,谢传金还多了一个身份——在老家濉溪县四铺镇颜道口村当志愿者。

     为了配合家乡做好志愿防疫工作,谢传金积极响应家乡和社区“疫情防控应急志愿者招募令”号召,主动请缨,志愿参加家乡宣传执勤等服务。

     在为期10天的防疫志愿服务中,谢传金迅速从“休假模式”切换到“工作模式”,每天早上六点半起床,七点半前赶到服务点,与村干部、其他志愿者一道在服务点维持秩序、排查疫情隐患、积极宣传疫情知识;劝阻非必要往来人员,消除人员频繁往来带来的疫情感染传播隐患;测量体温;对出现发热、咳嗽现象的人员,立即安排转送制定医院隔离检查;协助搬运生活物资,为村民提供急需帮助。大家说服务现场的谢传金“风风火火”,走路像是开了“2”倍速,只有谢传金自己知道“非常时期,要做的事情太多了,必须要提高效率。”和谢传金一样响应家乡、社区志愿服务号召的还有铜冠有色池州公司青年鲍瑜军和樊勇。三位青年坚守在一条战线下的三个阵地,用想要略献“绵薄之力”的赤子之心诠释最美初心使命。

     爱如风:捐款捐物共度疫情凛冬

     当“捐款成功!”四个字出现在眼前的时候,袁雪生呼出一口气,露出了满意的微笑。

     袁雪生,是金隆铜业公司的硫酸科工程师,疫情爆发以来,他每天都会通过手机动态追踪疫情发展,每日攀升的数据让他惆怅满怀,而战斗在武汉地区的防疫一线工作者们尤为揪着袁雪生的心。他想要做点力所能及的事儿,哪怕只是让防疫工作者们吃上几口热饭,多买几只口罩。这笔钱,就是袁雪生捐给武汉疫区的防疫款。

     同样献出爱心的还有金泰化工碳酸二甲酯车间主任祖箫霄,在这个一“罩”难求的非常时期,祖箫霄多方联系打听,购得260个口罩,并于2月5日全部捐赠给了铜陵市人民医院,携手医护工作者同心战“疫”。

     在铜陵有色集团公司,“疫时”故事里的群像还有很多,关于信念、关于责任、关于使命。这场疫情里,全体疫情防控青年志愿者将继续秉承“奉献 友爱 互助 进步”的志愿服务精神,用实际行动筑牢疫情防控的青春长城。


皖ICP备05006595号 总访问26457492次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com