您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 要讯快报
要讯快报
安徽举办青年志愿者服务春运“暖冬行动”集中上岗活动
【信息时间:2020-01-10  来源:宣传部 阅读次数:947】【我要打印】【关闭

    1月9日上午,安徽省暨蚌埠市青年志愿者服务春运“暖冬行动”集中上岗活动在安徽财经大学举行。团省委副书记李波出席并作动员讲话,省交通运输厅、团省委相关部门、蚌埠市相关单位、安徽财经大学团委负责同志,以及400名青年志愿者等参加活动。

图片1_副本.png

    活动中,青年志愿者代表进行了发言,在场青年志愿者进行了集体宣誓,与会领导为“暖冬行动”青年志愿者服务队授旗。
    李波介绍,春运工作是重要的民生工程,目前我省在省外务工人员有970万人,其中长三角有770万皖籍农民工返乡过春节。“暖冬行动”是我省具有标志性的示范性志愿服务品牌项目,是全省各级共青团动员社会力量服务中心、参与社会治理的重要举措,也是弘扬志愿精神、引导青少年践行社会主义核心价值观的有效载体。
    李波对参与服务春运的全省志愿服务组织和青年志愿者们提出三点建议,一是要提升志愿服务岗位化、专业化。各交通运输站点、各志愿者使用单位做好志愿服务的岗位设计,青年志愿者们要提高思想认识,积极参加岗位培训;二是要紧盯春运“痛点”开展服务。做到根据实际设置岗位,按照需求提供服务。突出解决基础性需求的常规志愿服务,根据实际情况开展特色志愿服务;三是要守住安全底线。青年志愿者要加强安全知识、突发事件应急处理等方面的培训,要切实提升自身安全意识,与社会各界一起营造平安出行、温暖出行的良好氛围,在春运服务岗位上挥洒汗水,为打造“平安春运、便捷春运、温馨春运、诚信春运、绿色春运”贡献青春力量。
    集中上岗活动结束后,李波一行还调研了蚌埠南站公交枢纽站等场所,青年志愿者们展示了“3服务3宣传2示范”志愿服务,包括引导咨询、应急救援、重点帮扶,市情宣传、就业政策宣传、企业招聘宣传以及文明出行示范、爱护卫生示范等便民志愿服务。当天还进行了“暖冬行动”志愿者岗前培训。
    据悉,2020年春运期间,安徽将有1万余名青年志愿者上岗服务春运,他们将在火车站、汽车客运站、机场、码头和高速服务区等场所,开展引导咨询、秩序维护、行李搬运、重点帮扶、便民利民、应急救援等志愿服务,温暖旅客回家路。同时,各级团组织打造充满活力的青年志愿者管理和志愿服务活动发布机制,形成场地多元、载体多样、手段多彩的志愿服务特色。
 

皖ICP备05006595号 总访问26869685次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com