您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
马鞍山市2019年度少先队主题微队会评比决赛暨少先队活动课展示交流活动圆满收官
【信息时间:2019-12-24  来源:团马鞍山市委 阅读次数:666】【我要打印】【关闭

    为深入贯彻落实《共青团中央中共教育部党组全国少工委 关于认真学习宣传贯彻习近平总书记致中国少年先锋队建队70周年贺信的通知》文件精神,进一步落实少先队活动课规范化建设,推动全市少先队改革,激发新时代广大少先队员对党和祖国的热爱之情,12月19日,团市委、市教育局、市少工委联合举办的市2019年度少先队主题微队会评比决赛暨少先队活动课展示交流活动在雨山实验学校举行。来自全市各县区的参赛辅导员与少先队员们一道,充分展示了内容丰富、形式多样的微队会,更展示了新时代我市少先队员朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

    围绕“从小学先锋、长大做先锋,争做新时代好队员”这一主题,从6个片区赛场、80余位参赛辅导员中脱颖而出的19位大、中队辅导员挺进决赛。参赛主题均具有十分鲜明的时代特征,《你好,国旗!》《致敬三百六十行》《致敬最美奋斗者》《公平自在我心,公正自在我行》《给垃圾找个“家”》《和谐号已经驶来》《“超级土豆”变变变》《“虎妈”变形记》等微队会通过巧妙的构思、精彩的展示赢得了现场评委、观众的热烈掌声。微队会是传统队会的“浓缩和精华”,时间上从传统队会的一节课时间压缩到了20分钟,不仅保留了传统队会中出旗、报数、队歌、呼号、退旗等必要的仪式,还通过时尚新颖、丰富多彩的表演形式,充分将少先队文化和元素渗透在队员们的活动中,调动了每个队员的积极性。各参赛微队会活动案例以小见大、形式新颖,符合少先队员的年龄特征,可操作性强,充分展示了我市少先队辅导员们扎实的业务素质和良好的组织能力。辅导员们全情投入,队员们热情高涨,赛场暖意浓浓。

    整场活动在公开、公平、公正的原则下进行,评委组从主题突出、目标明确、过程完整、突出自主、效果良好、辅导员能力等评价维度出发,现场打分、亮分。经过一整天的激烈角逐,实验小学秀山校区、雨山中心小学、铜闸中心学校、四村小学教育集团、市第一中学、东苑小学教育集团等8支代表队荣获比赛一等奖,西湖花园小学、育才小学、实验小学解放路校区、历阳镇第三小学、当涂县护河中心学校、博望中心学校等11支代表队获得二等奖。

    本次活动不仅是一次微队会竞赛,更是一次对少先队活动课如何规范开展的示范培训,活动邀请了全市各县区共160余名大、中队辅导员进行全程观摩和评课,共同探讨和研究少先队微队会的科学性、艺术性以及实效性,对于切实提高中队活动的效果、促进少先队活动课专业化建设、推动少先队改革有很好的意义,为全市辅导员的成长搭建了沟通交流的平台。

    长期以来,辅导员专业化一直是我市少先队工作的重要努力方向,为打造一支更加专业的队伍,团市委、市少工委结合实际,推行“知行合一”的少先队工作队伍培养机制,多措并举推进少先队活动课程常态化科学化开展,将辅导员培养、队干培训两者统筹兼顾、融为一体,为全市少先队发展注入新的活力。


皖ICP备05006595号 总访问26204958次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com