您好!欢迎来到安徽共青团! 用户名: 密码:
 
你现在所在的位置: 首页  >> 工作动态>> 各地工作
各地工作
团宁国市委坚持“三增”夯实基层团组织标准化建设
【信息时间:2019-11-08  来源:团宁国市委 阅读次数:97】【我要打印】【关闭

    为深入贯彻习近平总书记“7.2”重要讲话精神和团十八大、团十八届二中全会精神,落实《关于加强新时代团的基层建设 着力提升团的组织力的意见》有关要求,团宁国市委牢固树立全面从严治团意识,从夯实基层基础,强化组织建设、丰富工作内容三方面不断夯实基层团组织标准化建设。

    夯实基层基础,增强团的组织力。一是依托党建带团建。把团的建设当作一项具有战略意义和硬性的政治任务,进一步明确共青团组织机构建设、团干部队伍建设、年轻干部管理使用等方面的具体措施。二是抓团干部队伍建设。组织乡镇街道团干轮训,强化思想引领教育。通过“青年大学习”主题团课、不忘初心,牢记使命主题教育等形式多样的学习教育活动,推动基层团干部强化使命担当。三是抓团员教育管理。强化团员意识教育,加大团的各项制度落实力度,把思想认识统一到团中央、团省委的要求上来,规范团员发展工作。注重团内组织生活的计划性、系统性和针对性,把团支部作为团员意识教育主阵地,通过规范基本团务、开展“三会两制一课”、支部活动等提高团员的组织观念。

    强化组织建设,增强团的覆盖面。一是创新传统领域团组织覆盖模式。学校、党政机关、企事业单位等一直是团建工作的重点领域。突出学校团组织基础地位,优化学校共青团工作机制,加强教育团工委建设,在完善“院系团建”“班级团建”基础上,进一步把学生会和学生社团纳入共青团的工作体系,积极探索“社团建团”等新模式。二是加强“两新组织”和新兴群体团组织覆盖。切实加强“两新”组织和新兴群体领域的团建工作,坚持区别对待、分类设置,先易后难、以点带面。三是拓展城乡社区团组织覆盖。在城乡社区中,加强城市街道社区的团组织建设,发挥街道团工委的枢纽功能,积极培育、打造、联系各类青少年服务阵地,构建青年组织体系,加强“青年之家”、青年中心、青年汇等阵地建设,实现区域内团建工作联动局面。创新农村团组织建设方式,发挥乡镇作为共青团面向农村基层的“桥头堡”作用,加强巩固村团支部建设,推动农村专业合作组织等建立团组织。

    丰富工作内容,增强团的影响力。一是推进选树典型工作,表彰优秀团干团员。本年度集中开展宁国市级“两红两优”表彰,共表彰“五四红旗团(工)委”11个;“五四红旗团(总)支部37个;“优秀共青团干部”52名;“优秀共青团员”63名。以激励基层团组织和广大团员青年以先进为榜样,更好地发挥生力军和突击队的作用。二是凝聚在外优秀青年,联合杭州驻外青年工作委员会和安徽省少年博览杂志社及各基层团队组织开展“情牵山区儿童、爱心点燃希望”等读书活动8场次。三是联系帮扶青年。联系农村商业银行做好2019年度农村创业小额贷款政策扶持各项准备工作,以团市委青春力量助力乡村振兴。


皖ICP备05006595号 总访问25727870次

Copyright © 2008 共青团安徽省委员会 All Rights Reserved 地址:合肥市中山路1号省行政中心2号楼2楼

邮编:230061 Tel:0551-63609713 E-mail: ahtsw@126.com